Ссылки

Новость часа

"Лукашенко прилетел по звонку Путина – продать на рынке интеграционную победу". Кто выиграет от встречи?


"Кремль чувствует себя хозяином положения". Политолог Усов о встрече Лукашенко и Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:51 0:00

"Кремль чувствует себя хозяином положения". Политолог Усов о встрече Лукашенко и Путина

Александр Лукашенко и Владимир Путин 9 сентября согласовали все 28 так называемых дорожных карт по интеграции Беларуси и России. Во время встречи они согласовали цены на нефть и газ, а также договорились о создании объединенного рынка нефти, нефтепродуктов и электроэнергии. Путин отметил, что в рамках соглашений "будут выработаны единые подходы к законодательству в области трудовых отношений, охраны труда, занятости населения, социального страхования и пенсионного обеспечения". Путин не исключил создание союзного парламента.

О чем еще договорились Лукашенко и Путин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00

Договоренности по результатам встречи Путина и Лукашенко обсудили в эфире программы "Утро" с политологом Павлом Усовым:

Через неделю в России выборы, и непопулярность "Единой России" нужно обернуть в оболочку новой геополитической победы

— Сейчас якобы подтвердили 28 дорожных карт. Про утвержденных 28 карт также говорили и два года назад в Минске. Как это можно объяснить?

— Дело в том, что сейчас ситуация совершенно изменилась и для Лукашенко, и для Путина. И тот факт, что Лукашенко приехал сейчас в Москву по звонку Путина, я скорее связываю не с желанием утвердить карты на данный момент, а с желанием Путина продать на внутреннем рынке такую своеобразную интеграционную победу, потому что мы знаем, что через неделю в России выборы, и каким-то образом эту непопулярность "Единой России" нужно обернуть в оболочку новой геополитической победы, пускай и символической.

Понятно, что до сих пор мы не знаем полное содержание всех 28 карт, но тот факт, что уже на этой пресс-конференции, – наверное, впервые за историю этих сложных переговоров по интеграции была организована пресс-конференция – в принципе Путин поставил на карту свой авторитет, сказавши о том, что с Лукашенко удалось договориться. И если эти карты не будут утверждены завтра совминами двух стран, а потом на Госсовете Союзного государства, который должен пройти в октябре, они не будут подписаны, то, конечно, это будет крупнейшее, наверное, политическое поражение Путина. А этого допустить он никак не может. Поэтому я считаю, что карты все-таки будут подписаны в том формате, в котором состоялась договоренность по ним, и для Беларуси это не сулит ничего хорошего.

Главное о дорожных картах интеграции Беларуси и России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00

Первые слова к президенту другой страны: "Я попросил вас подъехать", – уже говорят, какой статус у Лукашенко в глазах кремлевских элит

— Из ваших слов следует, что Лукашенко по просьбе Путина приехал в Кремль поднимать рейтинг "Единой России"?

— Да, это был один из элементов. По крайней мере, в приветственной речи Путина это упоминалось. Он несколько раз говорил о том, что это никак не связано с избирательной кампанией в России. Даже первые слова, обращенные к президенту другой страны: "Я попросил вас подъехать", – уже о многом говорят. [О том], какой статус у Лукашенко сейчас в глазах кремлевских элит. Поэтому основная цель, как мне кажется, именно вчерашней встречи была политическая для Путина – это все-таки что-то продать для российского общества в плане этих интеграций.

Но, безусловно, практичная точка в этом вопросе, по крайней мере в вопросе 28 карт, она поставлена, и они будут подписаны до конца года – это не вызывает у меня сомнений. Конечно, если не случится нечто экстраординарное, катастрофическое для России. Но пока что парадигма ясна.

Кроме этого, тут много говорилось об экономической интеграции. Там действительно весь процесс был связан с этим, но Путин вчера на конференции также упомянул, для него по крайней мере персонально важный аспект – это формирование единого оборонного пространства, что более важно для России, чем этот интеграционный процесс, потому что включение Беларуси в единое оборонное пространство, если она структурируется, интегрируется на уровне штабов, на уровне управления войсками, то это фактически означает подчинение Беларуси в стратегическом и экономическом плане России без необходимости реализовывать эти проекты, связанные со сложными экономическими процессами в рамках этих 28 карт. Сегодня именно стратегическое направление для России значительно более важно.

Экономическая ситуация в Беларуси очень сложная из-за санкций. Это вынуждает Лукашенко быть более уступчивым

— Российский РБК писал о том, что Лукашенко якобы ехал к Путину за кредитом в $3 миллиарда, но по итогу они договорились о займе до конца 2022 года в $640 миллионов. Как можно эти суммы прокомментировать?

— Во-первых, Лукашенко ехал туда по звонку Путина – это ясно, вчера это было четко сказано. Поэтому не знаю, что Лукашенко мог там просить. Безусловно, он всегда просит деньги, какую-то часть кредита, видимо, Россия выделила для поддержки экономической ситуации в Беларуси. О каких там реально суммах велась речь, сказать мне сложно, но тот факт, что такая информация появляется, говорит о том, что экономическая ситуация в Беларуси очень сложная именно из-за экономических санкций. Это также вынуждает Лукашенко быть более уступчивым в вопросе интеграции, и то, что мы наблюдали вчера.

Фактически он еще месяц назад, когда был этот большой разговор, говорил о том, что готов подписать 28 дорожных карт. И это также было связано с тем, что фактически в течение этого года внутреннего политического кризиса зависимость Лукашенко от внешней легитимности, от внешней поддержки со стороны Путина возросла в разы. Практически полностью он зависит от того, что скажет Путин, поддержит ли Путин Лукашенко, даст ли он кредит, потому что за этот год Беларусь и так получила около $2 млрд кредита, плюс еще цены на газ остались такие же, как и в прошлом году. То есть очевидно, что Кремль чувствует себя хозяином положения, понимает, что Лукашенко, как бы он ни хотел, уже не сможет выйти из той ситуации, в которой он находится, и остается только постепенно его додавливать, что и будет сделано.

— На пресс-конференции Лукашенко прямым текстом сказал, что "ни о чем плохом они с Путиным не договорились". И только лишь потом говорит о каких-то выгодах. Я правильно понимаю, что Лукашенко понимает, что никаких особых выгод с реализацией Союзного государства для Беларуси не будет?

— Выгод не будет. Но заметьте, что Лукашенко постоянно говорит о том, что он не продает суверенитет, что его не давят, на горло не становятся. Это посыл, обращенный прежде всего к белорусской номенклатуре, потому что все его окружение, вся белорусская номенклатура, силовые структуры до сих пор поддерживают Лукашенко только лишь потому, что уверены, что его поддерживает Путин. Как только в номенклатуре начнут появляться сомнения и уверенность в том, что Путин хочет его сместить и что в принципе суверенитет Беларуси уже в руках России, то начнется переориентация и вообще разброд этой системы, потому что уже станет понятно, что Лукашенко политический труп и дальше инвестировать в него свое время, свои усилия, свою судьбу не имеет смысла – нужно искать какие-то выходы на российскую номенклатуру и обеспечивать себе будущее. И этого Лукашенко очень боится, поэтому постоянно подчеркивает, что он остается хозяином страны.

И тут еще один очень важный нюанс. В преддверии этого визита в Москву было два вопроса, которые муссировались в белорусских и российских СМИ. Это обсуждение якобы новой Конституции белорусской – введение поправок. И второй момент – вопрос транзита ухода Лукашенко, что Путин в конечном итоге уже решил убрать Лукашенко, он ему уже невыгоден. И это также для Лукашенко очень показательно, что Путин придерживается той позиции, что Лукашенко остается хозяином Беларуси какое-то неопределенное время.

То есть эти спекуляции относительно скорейшего ухода, о том, что Москва заинтересована в изменениях в Конституции и вообще в каких-то изменениях в Беларуси, они сняты.

Это тоже в какой-то степени упрочняет позиции Лукашенко в Беларуси, потому что полностью ставится крест на иллюзиях того, что Россия будет формировать какие-то конституционные изменения в Беларуси в угоду себе. Этого не будет. На сегодняшний момент, еще раз подчеркну, Россия заинтересована в двух направлениях – это расширение военно-стратегического сотрудничества, создание этого единого оборонного пространства, это уже полное господство, и постепенное экономическое удушение Беларуси в плане интеграции ключевых макроэкономических элементов в российскую систему.

— Как вы считаете, начались очередные военные учения, которые проходят каждый год. Не останется ли российская техника на белорусских полигонах после этих учений?

— Также много таких разговоров относительно того, как будут разворачиваться события после "Запада-2021". Я думаю, что сформируется военно-учебный центр. Процесс его формирования начался еще до начала учений. Туда, как сообщали, прибыла российская техника и российский штат для обслуживания систем противовоздушной обороны. В рамках этого военного учебного центра, конечно же, Россия и может развивать свое присутствие в Беларуси. Переформатируется ли этот учебный центр в реальную базу, по сути, не будет иметь никакого значения. То есть уже видно, что сапог российского солдата уже есть в Беларуси. И я думаю, что это пространство будет расширяться.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG