Ссылки

Новость часа

Газ и нефть. Главное о дорожных картах интеграции Беларуси и России


Александр Лукашенко приехал в Москву. И это уже пятый его официальный визит за этот год в Россию. При этом Владимир Путин ни разу не приезжал в Минск после белорусских протестов.

Официально Путин и Лукашенко должны согласовать 28 "союзных программ" – так теперь называются документы по интеграции двух стран. Хотя еще недавно так называемые дорожные карты не удовлетворяли ни Россию, ни Беларусь.

Разговоры об интеграции России и Беларуси идут еще с 1990-х годов. При Владимире Путине работа над документами по интеграции активно шла последние три года, но вся она велась практически в тайне. Рассказываем, что все же известно о том, как будут сближаться Россия и Беларусь.

Главное о дорожных картах интеграции Беларуси и России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00


Россия и Беларусь разрабатывают так называемые дорожные карты – или как их теперь называют – "союзные программы по интеграции" уже три года. И все эти три года держат в тайне, что и как они собираются интегрировать. Всего этих карт-программ 28.

Дольше всего согласовывали две из них:

  • формирование общего рынка газа,
  • гармонизация налогового законодательства.

В части налогов самым болезненным вопросом для Беларуси была нефть. Беларусь долго покупала российское топливо по сниженным ценам, без экспортных пошлин. При этом большую часть топлива перерабатывала и перепродавала на международные рынки. Беларусь ежегодно импортировала около 23 миллиона тонн, но на свои нужды тратила только 6 млн, а остальное перенаправляла на внешние рынки.

Но в 2019 году ситуация изменилась: Россия стала в принципе отказываться от экспортных пошлин и вместо этого придумала увеличить налог на добычу полезных ископаемых, который платят сами российские компании, добывающие нефть. Эту схему назвали "налоговым маневром". Для внутреннего рынка при этом придумали специальный налоговый вычет, но для Беларуси он не работает, потому что эта другая страна и у нее другой налоговый кодекс.

Беларусь в результате этого маневра стала терять свое преимущество при перепродаже нефти. А с 2024 года и вовсе будет покупать топливо по мировым ценам. Свои потери Минск оценивает в $10,5–11 млрд. Предполагается, что в "союзной программе" эту проблему должны как-то решить. Возможно, введением единого налогового кодекса. Но многие эксперты считают, что это нереалистичный сценарий.

С газом, если коротко, примерно такая же история – Минск хочет платить меньше. И предлагает свой вариант: пусть Беларусь платит за газ столько же, сколько российские регионы, которые с ней граничат. Например, Смоленская область. Эта идея очень выгодна Лукашенко.

Цена на газ для Беларуси в 2021 году – $128,5 за тысячу кубометров. В соседней Смоленской области – в два раза ниже. Оптовые цены для населения – $55 за тысячу кубометров, и $67 – для других потребителей.

Москва на эти условия не соглашалась, но о чем-то сторонам, судя по всему, договориться удалось. При этом Беларусь и так покупает газ про льготным ценам. Для европейских потребителей цены на газ к сентябрю дошли до отметки в $600 за тысячу кубометров.

Нефть и газ – главные темы для Беларуси, когда мы говорим об интеграции. О чем остальные 26 "союзных программ" – известно весьма приблизительно.

Например, газета "Коммерсантъ" в 2019 году писала, что согласованы уже 16 программ, среди них есть следующие: сближение макроэкономической политики, гармонизация валютного регулирования, унификация бухучета и бухгалтерской отчетности, формирование единой аграрной и промышленной политики. Известно, что шла речь и о едином рынке электроэнергии, и о совместном развитии атомной энергетики.

Многие из этих вопросов поднимались и в договоре двадцатилетней давности о создании Союзного государства. В 1999 году его подписали Лукашенко и тогдашний президент России Борис Ельцин. Там тоже было сказано, что России и Беларуси нужно придумать единую налоговую, ценовую и валютную политику, объединить транспортную и энергетическую системы и многое другое. Мало что из этого было претворено в жизнь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG