Ссылки

Новость часа

"Это показатель хаотичности и бардака в госуправлении". Почему власти Казахстана изменили правила снятия пенсионных накоплений


Повышение порога ЕНПФ: почему только очень богатые казахстанцы смогут досрочно воспользоваться пенсионными накоплениями
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

Повышение порога ЕНПФ: почему только очень богатые казахстанцы смогут досрочно воспользоваться пенсионными накоплениями

В 2022 году в Казахстане резко вырастут показатели порога достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений. Теперь на счету у 20-летнего казахстанца должно быть не менее 3,14 млн тенге (7 тысяч долларов), чтобы он мог воспользоваться накоплениями до пенсии. Ранее этот порог был на 70% ниже.

Использовать снятые накопления можно только на образование, медицинское обслуживание и покупку жилья.

Многих казахстанцев повышение порога застало врасплох. Гражданский активист Дархан Шарип вышел с одиночным пикетом к зданию Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в Алматы. "Я очень много работал, официально работал, платил подоходный налог, – сетует активист. – Я достиг порога снятия накоплений. А сейчас у меня забирают эту возможность. Я не согласен с этим. Люди не могут накопить на жилье, у них нет возможности вообще".

Гражданский активист Дархан Шарип выступил против изменения условий использования пенсионных накоплений
Гражданский активист Дархан Шарип выступил против изменения условий использования пенсионных накоплений

На сайте электронного правительства появилась петиция против повышения порога для снятия пенсионных накоплений, с 3 декабря ее подписали уже более 44 тысяч казахстанцев.

Глава "Улагат консалтинг групп" Марат Каирленов считает, что нововведение ЕНПФ – лишь часть общей стратегии чиновников по перекладыванию финансовой нагрузки с олигархов на рядовых граждан.

"Продолжается наступление на доходы населения. Упрощенно: олигархи не хотят платить налоги. Соответственно, это перекладывается на население, которое, в принципе, достаточно это принимает", – считает эксперт.

Каирленов отмечает, что власти приняли такое решение на фоне самых высоких цен на нефть за восемь лет и дорожающих металлов – все это Казахстан экспортирует в другие страны, пополняя свой бюджет.

"У нас чиновники не считают нужным вообще такие вопросы даже обсуждать с обществом или с парламентом, – продолжает Марат Каирленов. – Это показатель хаотичности и бардака в госуправлении".

Строящийся многоквартирный дом в Нур-Султане: на покупку жилья многие казахстанцы собирались потратить "избытки" своих пенсионных накоплений
Строящийся многоквартирный дом в Нур-Султане: на покупку жилья многие казахстанцы собирались потратить "избытки" своих пенсионных накоплений

Член общественного совета при ЕНПФ Андрей Чеботарев вскоре после такого решения покинул фонд. "В связи с тем, что ЕНПФ и Минтруда болт хотели класть на коммуникацию и общественный совет в частности, как член общественного совета, на правах независимого эксперта без права голоса, я в одностороннем порядке выхожу из него, – написал он в фейсбуке. – Я не считаю нужным иметь хоть какое-то отношение к тому, что сейчас происходит с фондом".

В настоящее время этот пост недоступен.

Из объяснения, которое председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов опубликовал на ютубе, стало ясно: пороги достаточности будут пересчитываться и в будущем.

"Происходит индексация на инфляцию, – объяснил чиновник. – В частности, величина прожиточного минимума напрямую индексируется на инфляцию. Величина минимальной пенсии индексируется с опережением инфляции на два процента. Поэтому, безусловно, пороги каждый год будут пересчитываться".

Судя по заявлениям представителей ЕНПФ и отсутствию реакции со стороны правительства, отката к прежним условиям не планируется.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG