Ссылки

Новость часа

"Свет не выключила, знаю, что я не смогу дать ребенку денег на булочку". Почему в России продолжают расти цены на продукты


Глава Центробанка Российской Федерации Эльвира Набиуллина утверждает, что цена на так называемый борщевой набор стала ниже. И даже продолжит снижаться.

Хотя с начала июля в разных российских СМИ и соцсетях обсуждали подорожание борщевого набора и повышение цен на все продукты. В том числе сезонные.

В июле в России цены на курицу выросли в 45 регионах. Выросли цены на гречневую крупу, соль, свинину, сливочное масло, маргарин и так далее. И наконец Путин поручил властям активно мониторить ситуацию с ценами на продукты.

Почему в России продолжают расти цены на продукты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00


Пока Владимир Путин в Москве демонстрирует, что он в курсе роста цен на продукты, россияне думают, как им с такими ценами выжить. Елена Борисенко стала героиней репортажа Настоящего Времени о жизни в моногородах почти год назад. Уже тогда после оплаты коммунальных платежей, аренды жилья, лекарств и услуг пастуха от ее зарплаты оставалось всего 336 рублей. Это около 4 долларов.

"Денег не остается практически вообще, да. Ну корова, допустим, дает молоко. Часть молока продал, купил сахару. То есть что-то варишь, изобретательность проявляешь, вспоминаешь 90-е годы, когда жили очень тяжко", – говорила она.

И это несмотря на то, что в семье Елены, когда она давала это интервью, работали оба супруга. На двоих они получали 30 000 рублей, это 400 долларов США. Все равно приходилось считать каждую копейку.

"Свет не выключила в стайке, ночь прогорел – я знаю, что это уже намотало на 30 рублей. Я знаю, что я не смогу дать ребенку на булочку, грубо говоря", – рассказывает Елена.

Зимой стало еще сложнее. На градообразующем предприятии поселка Магнитка, где Елена работала, провели сокращения. Ей повезло найти новую работу, доходы даже немного выросли, но цены все равно растут быстрее. И даже сейчас, когда семье не надо платить повышенные коммунальные платежи, Елена с трудом позволяет себе даже сезонные фрукты.

"В магазине цены на те же яблоки, которые растут у нас в России, больше, чем цены на бананы, которые привозят к нам. Морковь, которая тоже у нас растет, – цены больше 100 рублей в магазине", – говорит она.

В России этим летом росли цены даже на сезонные продукты. В июле морковь по стоимости приблизилась к бананам. Ее продавали дороже 80 рублей за килограмм. На днях в Кремле в очередной раз сказали, что власти нашли механизмы сдерживания цен. Подобные заявления звучат с конца прошлого года. При этом цены в годовом измерении в среднем выросли на 8%. В первую очередь дорожал тот самый борщевой набор. И, вероятно, подорожает еще, считает экономист Андрей Сизов.

"Вот уже те меры, которые были предприняты, они очень сильно ударили по инвестициям в отрасли. У кого-то были планы построить еще один маслозавод, но зачем его строить, если государство может прийти и командовать мной, какую цену я должен устанавливать", – рассказывает он.

Андрей Сизов уверен, что правильнее было бы контролировать цены с помощью конкуренции. Те сегменты экономики, где пока нет госрегулирования, показывают более скромный рост.

"У нас было и без всякого чиновничьего вмешательства, активно все сами сдерживали цены без всяких чиновничьих окриков по одной простой причине: конкуренция. Она была активная, но она и сейчас еще пока, слава богу, есть. Все знают, что доходы не растут, а снижаются который год, все отслеживают свои продажи. И все и так пытаются предложить максимально низкую цену", – говорит он.

Еще один объективный фактор для подорожания сезонных фруктов и овощей – погода. Весна в этом году во многих сельскохозяйственных регионах России была поздней, а потом пришла засуха. Новый урожай только сейчас попал на прилавки.


"Сейчас поступает новый урожай, цены на опт снижаются на 3,8, но до того, как они снизятся в ретейле, пройдет минимум недели три, – говорит экономист Дмитрий Потапенко. – Но ключевой вопрос – то управление экономикой, которое происходит, и вы видите сплошь и рядом, оно приводит к фундаментальной вещи. Если вы начинаете в экономику влезать офицерским штыком и сапогом, это приводит только к одному: исчезает товар как таковой".

Это происходит потому, что сельхозпроизводители засевают меньшие площади, если им не дают продавать урожай по комфортной для них цене. Но даже если на аграриев не давить, цены все равно вырастут в ближайшее время – из-за логистики. Цена 95-го бензина в России на днях обновила исторический максимум – 60 000 рублей за одну тонну.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG