Ссылки

Новость часа

"Люди ищут 1000 причин, почему не вакцинироваться, и не находят причин, чтобы это сделать". Херсонская область перешла в "красную зону"


Место вакцинации в торговом центре в Херсоне

На юге Украины, в Херсонской области вступили в силу коронавирусные ограничения. С 15 октября там запрещена работа развлекательных заведений, отелей, спортзалов, а школы и университеты переходят на дистанционку или же отправляют учащихся на каникулы.

Но власти оставили бизнесу вариант, как законно продолжить работу и не терять доход. Для того чтобы не закрывать бизнес, в компаниях должны быть привиты 100 процентов сотрудников. В городской администрации рассказали, что после новости о переходе в "красную зону" в Херсоне многие резко захотели сделать прививку.

Замглавы Херсонской областной государственной администрации Николай Якименко рассказал Настоящему Времени о новых ограничениях и о том, что привело область к новому всплеску заболеваемости.

Якименко: "Люди ищут 1000 причин, почему не вакцинироваться, и не находят причин, чтобы это сделать"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00

– Николай, вы только что вместе с нами видели эти кадры. А в чем, по вашему мнению, причина этих очередей?

– Потому что сейчас мы вошли в "красную зону", а "красная зона" для всех, чтобы чувствовать себя как в "зеленой", как в обычной жизни – это только ковид-сертификат и вакцинация.

– То есть это мера, что бизнес может работать при условии, что все 100 процентов сотрудников вакцинированы, и люди побежали прививаться?

– Безусловно. И прежде всего не только для того, чтобы работать, прежде всего для того, чтобы защитить себя, потому что люди, которые находятся, вот у нас все госпитализированные в больницах – там вакцинированных нет. Те, кто под кислородом и в реанимациях, – там все невакцинированные.

– Скажите, по вашим оценкам, что привело к такому резкому скачку заболевших именно в Херсонской области?

– Просто скачок не только в Херсонской области. Херсонская область просто находится вблизи к временно оккупированному Крыму, и оттуда первая вспышка волны коронавируса и штамма "дельта" пошла в нашу сторону, со стороны временно оккупированной территории.

– А, кстати, у вас в области много людей приезжают в вашу область, я имею в виду из Крыма, чтобы привиться, – есть ли у вас такие данные?

– Конечно. Конечно, прививаются, и сейчас еще больше участились случаи, потому что в Крыму с вакцинацией сложная ситуация, и люди едут к нам вакцинироваться.

– Я сегодня читала, что у вас в регионе начали работу так называемые противоковидные патрули. Что это такое?

– Ковид-патрули не прекращали работу ни в "зеленой зоне", ни в "желтой зоне", и когда мы 6 октября перевели решением региональной тэбовской комиссии (по техногенно-экологической безопасности) в "оранжевую зону", ковид-патрули у нас работали постоянно, просто сейчас они еще ужесточили большие меры. Как они работают, принцип работы ковид-патруля: это могут проверить транспорт, автобус, могут проверить любой ресторан, кафе, бар, магазины, полностью, рынки, те, которые под запретом. Что они проверяют: они проверяют прежде всего наличие ковид-сертификатов или ПЦР-тестов, которые действуют 72 часа у сотрудников того или иного предприятия и также у посетителей. Если такого нет, то выносится постановление и протокол.

– Николай, а вы как представитель власти на себе, возможно, чувствуете вину за такой рост заболеваемости в регионе?

– Я скажу одно: резкий всплеск заболеваемости, мы это же прогнозировали и совместно с центральными органами власти, и мы призывали людей вакцинироваться.

– Просто, может, недостаточно было приложено усилий в этом плане?

– Нет, просто у людей действительно, наши люди ищут тысячу причин, почему бы не сделать, и не находят ни одной причины, чтобы это сделать. Поэтому тут с нашей стороны сделано максимум, и поэтому мы продолжаем работу. Могу сказать статистику за сегодня: наша область впервые сделала рекорд по вакцинации – 7300 вакцин за сегодня.

– А по сравнению с двумя неделями ранее – сколько было?

– Я могу сказать даже по дням.

– Ну вот один день назовите, чтобы мы понимали.

– Предыдущий день – это 4 тысячи.

– Почти в два раза.

– В два раза. Таких цифр вообще не было.

XS
SM
MD
LG