Ссылки

Новость часа

"Дельта" какая-то появилась". В украинском курортном городе Моршине вакцинировали более 70% населения    


В Украине растет число заразившихся коронавирусом. Тем временем курортный город Моршин во Львовской области стал первым населенным пунктом в Украине, которому удалось достичь коллективного иммунитета. На фоне низких темпов вакцинации в целом по стране в Моршине удалось привить двумя дозами 71% населения.

В украинском курортном городе Моршине вакцинировали более 70% населения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00

В Моршине гостей привлекают уникальные источники минеральной воды. Подобные есть только в Германии и Чехии. Но в Украине лечиться гораздо дешевле.

"Вода имеет свойства в основном для лечения желчевыводящих путей, гепатобилиарной системы, печени, поджелудочной железы, а также для лечения заболеваний желудка. Она вымывает песочек с почек и суставов, поэтому мы можем оказывать помощь очень широкому кругу отдыхающих", – рассказывает доктор-гастроэнтеролог местного санатория Орыся Яцив.

Из-за пандемии коронавируса туристы в Моршин ездить перестали. В апреле, после локдауна по улицам города гуляли только местные жители. Закрывались санатории и отели. От отсутствия туристов страдал бюджет. Чтобы спасти экономику, в городе решили вакцинировать максимальное число местных жителей. Проект поддержали в Минздраве Украины. В Моршин завезли большое количество доз вакцины. Привиться врачи предложили всем взрослым. По несколько раз в день обзванивали население. Работали даже в выходные.

"Люди вакцинируются достаточно активно. То есть у каждого есть свои убеждения на счет вакцинации. Вот список людей, которые за три недели прошли вакцинацию. Достаточно большое количество. Это от 20 до 74 лет и даже старше", – отмечает врач-терапевт городской больницы Андриана Онуфрив-Янко.

Результат вакцинации врачей шокировал. Только за первые два месяца кампании хотя бы одну дозу препарата от коронавируса получили более 60% местного населения. Сегодня в Моршине второй дозой вакцинированы уже 71% жителей.

Сделать прививку 74-летного Александра Нычая убедили уже привитые знакомые и опасения заболеть новым, более опасным штаммом.

"Эпидемия вроде там. "Дельта" какая-то появилась. Вообще-то надо, наверное", – говорит Александр Нычай.

Из-за высоких темпов вакцинации в Моршин стал первым из украинских городов, где врачам удалось добиться коллективного иммунитета. За три последних месяца врачи зафиксировали всего лишь один случай заражения коронавирусом. И это был невакцинированный пациент.

"Если анализировать по заболеваемости, то все же иммунная вакцинация влияет на иммунный коллектив. Люди не так болеют. Ну, не было случаев заболевания. Вакцина работает. Иммунная система дает свой ответ. То есть население защищено от инфекции", – отмечает и.о заведующей отделением общей практики больницы Оксана Барыш.

Нет больных – есть туристы. В Моршин вновь едут гости из разных регионов Украины. Многие перед поездкой специально изучают ситуацию с заражениями коронавирусом в Моршине. С туристами в Моршине заработали даже те санатории, которые раньше называли себя чуть ли не банкротами. А в некоторых приходится даже отказывать клиентам из-за отсутствия свободных мест.

"Когда отдыхающие узнали, что коллектив вакцинирован, что в Моршине безопасно, увеличилось количество отдыхающих и наших в Украине, и также из-за рубежа. Если в прошлом году отдыхали 30%, то в этом году мы имеем загруженность 100%", – отмечает администратор санатория Оксана Мелень.

"Исполнение городского бюджета составило 50-60%. Это очень сложно. Сегодня выравнивается. Не хватает денег до конца года, но в целом хоть выровнялась тенденция. Идет текущая оплата плательщиков. Сейчас 75% выполнения", – продолжает мэр Моршина Руслан Ильницкий.

Пример массовой вакцинации в Моршине пытаются взять на вооружение и другие небольшие туристические города на западе Украины. Но пока процент вакцинированных там невысокий. Всего в Украине вторую дозу препарата от коронавируса получили чуть меньше 10%.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG