Ссылки

Новость часа

"Агентство": жена губернатора Кузбасса Цивилева – тайная племянница Путина, ей принадлежит крупная угольная компания


Жена губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева Анна – двоюродная племянница президента Владимира Путина. Об этом говорится в расследовании издания "Агентство". Журналисты также выяснили, что при переходе на госслужбу супруг передал Анне свою долю в одной из крупнейших угольных компаний в России – "Колмар".

"Агентство": жена губернатора Кузбасса Цивилева – тайная племянница Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00

Как утверждают авторы расследования, девичья фамилия Цивилевой – Путина, а не Логинова, как утверждается в публикациях СМИ (фамилию Логинова она получила после того, как вышла замуж за врача-психиатра Льва Логинова). Родилась Анна в Иванове, а ее отец – двоюродный брат президента России.

В 1990-х годах она работала психиатром в местном психиатрическом стационаре, а после прихода Путина на пост президента переехала в Москву, получила экономическое образование, в 2007 году вышла замуж за Сергея Цивилева, который тогда стал совладельцем компании "Ленэкспоинвест".

В 2012 году Цивилевы приобрели долю в угольной компании "Колмар", рассказывала сама Анна Цивилева в интервью "Ведомостям". "Агентство" отмечает, что до этого никто из супругов не был замечен в угольном бизнесе и на такую компанию не мог бы заработать, "если ориентироваться на выручку тех фирм, где они трудились". На момент покупки в 2012 году стоимость компании оценивалась в 400 миллионов долларов.

По данным издания, Цивилевы получили актив от друга президента бизнесмена Геннадия Тимченко – до этого ему принадлежали 60% "Колмара". В 2018 году, после избрания на пост губернатора, Цивилев передал жене 70% "Колмара".

Саму Цивилеву назначили главой регионального совещательного органа – областного совета по вопросам попечительства в социальной сфере.

Как отмечает "Агентство", в прошлом у "Колмара" были "огромные финансовые сложности", однако в последние годы компании начало оказывать помощь государство. После перехода под контроль Цивилевых компания получила из бюджета 11 миллиардов рублей прямой поддержки, а также льготный кредит на 4 миллиарда рублей и налоговые преференции. Благодаря работе на "территории опережающего развития" Южная Якутия компания освобождена от налога на землю, прибыль и имущество.

"В интернете можно найти немало комплиментарных роликов, в которых рассказывается, как племянница Путина, получившая от своего родственника огромный бизнес и целый регион с 2,6 миллиона жителей, помогает простым людям. Например, в 2019 году оставшимся без матери тройняшкам совет вручил… новые очки. О чем не постеснялся отчитаться", – отмечает "Агентство".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG