Ссылки

Новость часа

Участник "Правого сектора" и бывший российский неонацист Пирожок приговорен в РФ к 4 годам колонии


Российский суд приговорил к четырем годам колонии участника запрещенной в России украинской организации "Правый сектор" Игоря Пирожка. Об этом сообщает пресс-служба УФСБ по Москве и Московской области.

"Вступил в законную силу приговор Второго Западного окружного военного суда в отношении гражданина Украины Игоря Пирожка, 1968 года рождения, активного участника украинской праворадикальной организации "Правый сектор", – сообщили в УФСБ. – Подсудимый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 282.2, ч. 2 ст. 282.2 и ч. 2 ст. 205.2 УК России (организация и участие в деятельности экстремистской организации, оправдание террористической деятельности). Он приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с ограничением права использования сети интернет и администрирования групп в течение трех лет".

Пирожок – уроженец Одессы, но долгое время жил в России. В начале 1990-х годов, проживая в Москве, он увлекся идеями неонацизма и был приговорен к пяти годам лишения свободы за налет на офис одной из партий, разжигание межнациональной вражды, а также подготовку теракта. После отбытия срока в 2000-х годах он уехал в Украину.

После этого, по данным следствия, в 2014 году Пирожок под псевдонимом Роман Чирка вступил в Украине в состав "Правого сектора". В материалах следствия Пирожок называется вербовщиком "Правого сектора", а также создателем отряда "Хорти" ("Борзые") для помощи украинским силовикам на территории сепаратистского Донбасса. Также он был противником аннексии Крыма и активно поддерживал Майдан. За все перечисленное Пирожок был задержан в Москве в апреле 2019 года.

По сообщениям ФСБ, в ходе заседания суда Пирожок частично признал свою вину, но отказался комментировать детали уголовного дела.

В 2018 году суд в Ростовской области приговорил к двум годам и трем месяцам лишения свободы гражданина Украины Романа Терновского: он также обвинялся в участии в "Правом секторе" и пропаганде деятельности организации в интернете.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG