Ссылки

Новость часа

В Петербурге полиция провела обыски у активистов движения "Весна" и "Ребра Евы", задержаны несколько человек


В Петербурге полицейские ночью пришли в квартиру, где находились около 20 человек, в том числе активистка движения "Весна" Полина Барабаш. Об этом сообщает "ОВД-Инфо".

По данным телеграм-канала SOTA, в квартире проходила частная вечеринка, полицейские "положили мордой в пол" около 20 ее участников.

Барабаш после этого увезли в УМВД по Петроградскому району на допрос по делу о "лжеминировании" филиала РАНХиГС (часть 2 статьи 207 УК). Остальных находившихся в квартире не задержали, но у них изъяли всю технику, сообщила правозащитникам знакомая Барабаш.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

По этой же статье вечером 7 мая прошли обыски и допросы у куратора мероприятия феминистской инициативы "Ребра Евы" Юлии Карпухиной и активистки Дарьи Щукиной.

Правоохранительные органы провели обыски также у нескольких активистов движения "Весна" в Петербурге. Двух координаторов – Валентина Хорошенина и Евгения Затеева – отвезли в Москву на допрос в Главное следственное управление СК по статье 239 УК ("Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан").

"Весна" связывает обыски у сотрудников со своей кампанией против войны с Украиной. 9 мая движение собирается провести всероссийскую протестную акцию "Они воевали не за это".

Проект "Ребра Евы" после начала российского вторжения в Украину активно пишет о тех, кто подвергается преследованию со стороны российских властей по делам о распространении "фейков" о российской армии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG