Ссылки

Новость часа

В Петербурге активистку "Мирного сопротивления" арестовали по делу о "фейках" про российскую армию


Кировский районный суд Петербурга арестовал до 4 июля активистку Ольгу Смирнову по делу о "фейках" про российскую армию. Об этом в телеграме сообщили ее соратники.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Заседание было назначено на 18:30 по Москве, однако началось в 21:20 и продолжалось четыре часа. По требованию следователя его закрыли.

К Смирновой и еще четверым петербуржцам утром 5 марта силовики пришли с обысками, после которых остальных отпустили в статусе свидетелей.

Предположительно, уголовное дело возбуждено из-за публикации в сообществе "Мирного сопротивления" во "ВКонтакте" от 4 марта. В этот день в паблике появилось более десятка постов, в которых говорилось об обысках в офисе правозащитного центра "Мемориал", также были опубликованы записи выступлений президента Украины Владимира Зеленского и инструкции, как не попасть под действие уголовной статьи о "фейках" о российской армии, и другие.

"Мирное сопротивление" – группа петербургских активистов. Их много раз задерживали во время пикетов: в частности, они регулярно выходят на акции в поддержку крымских татар. В апреле полицейские составили в отношении четырех активистов этой группы административные протоколы о "дискредитации" российских войск, но суд пока не вынес по ним решения.

В последнее время активисты сосредоточились на антивоенных акциях. Например, недавно они сожгли на берегу Финского залива деревянную букву Z. 21 марта "ВКонтакте" по требованию Генпрокуратуры заблокировала их на территории России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG