Ссылки

Новость часа

"Сварили сегодня суп, а в первые дни питались бутербродами". Под Петербургом обманутые дольщики самовольно вселились в недостроенный дом


В Ленинградской области обманутые дольщики самостоятельно вселились в недостроенный дом без воды и тепла. Сдача жилого дома планировалась еще два года назад, но застройщик обанкротился и стройку заморозили. Сейчас жилье ждут около 400 семей. Когда их квартиры будут сданы в эксплуатацию, никто не знает.

Под Петербургом обманутые дольщики самовольно вселились в недостроенный дом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

Юлия Таран вместе с мужем самовольно вселились в одну из недостроенных квартир. Привезли три раскладушки и старенький диван. Так же поступили еще около десяти дольщиков. Через группу в социальной сети они собрали деньги на электрогенератор: от него теперь освещают и отапливают недостроенную квартиру.

"У нас плитка, чайник, кастрюля есть, чтобы мы могли готовить. У нас второй день нормальная еда, мы сварили сегодня суп, чтобы можно было поесть. Потому что первые дни мы питались бутербродами", – рассказывает Юлия.

Вода и канализация к дому не подключены. По российским законам штраф за эксплуатацию несданного жилья – от двух до пяти тысяч рублей. Но выгнать их отсюда не могут, уверена Юлия Таран: "Единственное, что могут, это выписать административное наказание, протокол составить. Но никто к нам так и не пришел".

Жилой комплекс "Щегловская усадьба" в 30 километрах от Петербурга возводила строительная компания "Навис". Дома должны были сдать еще два года назад, но стройка неожиданно встала, офис застройщика съехал из арендуемого помещения, а со счетов фирмы исчезли деньги дольщиков. Около двух месяцев назад покупатели квартир добились возбуждения уголовного дела по статье "Мошенничество" в отношении руководства строительной компании "Навис". Весной этого года суд признал ее банкротом, имущество компании по решению суда отошло кредиторам, которыми и являются дольщики, купившие здесь квартиры. Только легче им от этого не стало – достраивать их дома все равно оказалось некому. Охранять тоже.

В феврале был назначен конкурсный управляющий, которого обязали сделать консервацию объекта и поставить охрану. Деньги были выделены, а по факту ни охраны, ни консервации здесь нет, говорит дольщица Анастасия Виноградова.

"Когда мы заселились, мы группой людей пошли по корпусам и начали закрывать все окна, балконы, потому что через них залезали бомжи, просто воры, кто вытаскивал отсюда стройматериалы", – рассказывает Виноградова.

Купить квартиру именно в этом жилом комплексе семье Таран посоветовали в центре доступного жилья, созданного правительством Петербурга. Им как многодетной семье выделили государственную субсидию и обещали скорое новоселье. На тот момент у Юлии было шестеро детей, а сейчас она ждет уже седьмого.

"Когда мы известие это получили, что да, я поняла, что надо действовать. Потому что если у меня еще один ребенок родится в этой же комнате, в которой мы живем, нам просто жить негде будет. Нам и сейчас негде", – говорит Юлия.

Своих шестерых детей, двое из которых приемные, супруги Таран на всякий случай оставили у бабушки – чтобы не давать повода органам опеки забрать их из семьи. С такими угрозами уже столкнулась другая дольщица Анна Полянская после того, как взяла в недостроенную квартиру самого младшего из своих четверых детей – шестимесячного Микаэля.

"Нас пугали органами опеки, полицией, что придут, нас всех тут разгонят и лишат родительских прав. Хотя мы здесь находимся как раз для того, чтобы защитить права наших детей", – объясняет свою позицию Анна Полянская.

Две трети от стоимости двушки в этом доме Анна оплатила материнским капиталом. По словам дольщиков, большинство семей приобретало квадратные метры здесь как раз за счет государственных субсидий. Но, по мнению несостоявшихся новоселов, чиновникам оказалось по сути все равно, как потрачены эти средства.

"Ни один представитель власти, даже самый маленький чиновник, к нам не подошел, не спросил, не утешил, не поинтересовался, как мы с детьми маленькими", – говорит дольщица Тамара Ушакова.

В правительстве Ленинградской отвечать на вопросы перед телекамерой отказались. Вместо этого прислали письменный ответ, в котором обещали подписать некое соглашение о достройке. Правда, когда дом будет сдан и люди смогут нормально жить в своих квартирах, из этого ответа не ясно.

Уходить из недостроенного дома отчаявшиеся дольщики пока не собираются и даже готовы начать голодовку.

XS
SM
MD
LG