Ссылки

Новость часа

Гречка вместо биткоинов. Жители домов в Балашихе, разоренные криптофермой, готовят еду на костре


"Скидываемся с соседями по 100, по 50 рублей, чтобы накормить детей, которые приходят после школы. Потому что у нас электроплиты. Газа нету, подняться на двадцатый этаж возможности нету", – Ираклий Пачулия помешивает гречневую кашу. Кастрюля стоит на мангале, а мангал – во дворе жилого комплекса "Эдельвейс Комфорт" на улице Чистопольская в подмосковной Балашихе.

Ираклий, его сосед Виталий Самойленко и еще три десятка местных жителей разбивают полевую кухню во дворе не реже трех раз в неделю – в те дни, когда в квартирах нет света. Электричество в пяти домах комплекса компания-поставщик "Мосэнергосбыт" отключает по графику: в понедельник, вторник и среду с 12 до 16 часов. Холодильники размораживаются, продукты портятся, лифты не работают, из кранов течет только холодная вода – электричество в местной котельной тоже отключают на эти четыре часа. Матери маленьких детей носят их вместе с колясками вниз-вверх по лестницам – кто на пятнадцатый, кто на восемнадцатый этаж.

​Причина – не менее 35 миллионов рублей долга ТСН (товарищества собственников недвижимости) перед АО "Мосэнергосбыт". При этом жители с готовностью демонстрируют журналистам свои квитанции – без долгов за электроэнергию и другие коммунальные услуги.

"Задолженности у нас нет, но мы страдаем. А "Мосэнергосбыт" не идет на уступки жителям и не заключает прямые договора", – говорит жительница квартиры на 18 этаже Ольга Половинкина.

Обновлено 29 мая: "Мосэнергосбыт" временно прекратил отключения электричества в жилом комплексе "Эдельвейс".

Другой жилец дома, Антон Журавкин, объясняет: "Мосэнергосбыт" отсудил у ТСН 35 млн рублей, иски еще на 10 млн рублей ожидают рассмотрения. Счета товарищества арестованы – и получается, что деньги, которые жители платят за все коммунальные услуги, списывают в счет погашения этого долга. До тех компаний, которые поставляют в жилой комплекс воду или вывозят мусор, платежи не доходят – и возникают новые долги.

"Почти на миллион по воде задолженность. У нас будет расти долг перед другими ресурсными компаниями", – говорит Журавкин.

Майнинг за счет населения

Причина образовавшихся долгов – установленная на территории жилого комплекса криптоферма, уверены жители.

Ее обнаружили в ноябре 2018 года. Жильцы домов заметили на парковке странный гул, похожий на шум множества одновременно работающих вентиляторов. Только температура в помещении не падала, а росла, несмотря на холода. Выезд с парковки ведет на идущую вдоль домов эстакаду, а под ней – что-то вроде гаражей или подсобок. В этих помещениях соседи и обнаружили ряды стоек с работающими майнинговыми блоками.

Пресс-секретарь "Мосэнергосбыта" Вадим Надточев рассказал РБК, что руководство ТСН жилого комплекса потратило электричества на 26 миллионов рублей всего за три месяца, получая ее по цене для физических лиц – жителей домов с электроплитами (по такому тарифу электричество обходится гораздо дешевле, чем по коммерческому).

Оборудование криптофермы. Стоп-кадр из видеозаписи, сделанной местными жителями
Оборудование криптофермы. Стоп-кадр из видеозаписи, сделанной местными жителями

Соседи сняли происходящее под эстакадой на мобильные телефоны и вызвали полицию, сюжеты с обнаружением фермы показали по центральным каналам. В этих видеороликах впервые прозвучала фамилия возможного бенефициара балашихинского майнинга – Константина Золотухина.

Полиция осматривает обнаруженную криптоферму. Стоп-кадр из видеозаписи, сделанной местными жителями
Полиция осматривает обнаруженную криптоферму. Стоп-кадр из видеозаписи, сделанной местными жителями

Председатель года

Золотухин – председатель ТСН жилого комплекса "Эдельвейс Комфорт". Как утверждают жители, председатель самопровозглашенный. В 2000-е Золотухин строил эти дома на Чистопольской улице: он являлся генеральным директором компании-застройщика "СпецВысотСтрой". А потом, еще до того, как в квартиры успели въехать жильцы, стал председателем товарищества собственников недвижимости. Ему также принадлежат все нежилые помещения ЖК.

"Управляющая компания не может зайти другая, – объясняет местный житель Антон Журавкин. – Потому что все оформлено на ИП Золотухина. Все коммуникации, котельные, технические этажи он должен был передать городу, а перевел на себя".

Имя Золотухина известно на рынке московской недвижимости с начала 2000-х годов. В 2003-м в качестве главы "СпецВысотСтроя" он стал лауреатом премии "Персона года", которую вручали в Патриаршем дворце Московского Кремля. А в октябре 2005 года Золотухина объявило в федеральный розыск МВД – в рамках уголовного дела о незаконном обналичивании миллиарда рублей.

Константин Золотухин. Кадр из сюжета "Москвы 24"
Константин Золотухин. Кадр из сюжета "Москвы 24"

В 2009 году предпринимателя, предположительно, уже не искали: он рассказывал в эфире "Эха Москвы" о своей стройке в Балашихе и дешевых, но качественных квартирах. Кстати, в этом же интервью журналистке Нателле Болтянской Золотухин упомянул, что его компания занимается еще и серверным оборудованием: "Мы занимаемся IT-технологиями, начали заниматься, грубо говоря, размещением серверов для людей, кто хочет у нас их поставить". Где именно расположены серверные, бизнесмен не уточнял.

В 2013 году Золотухин – по утверждению авторов сюжета, миллионер – стал одним из героев выпуска программы "Русские сенсации" на НТВ. В материале рассказывалось, что он успешный предприниматель, построивший полтора десятка высотных домов в Москве и области, и отец одиннадцати детей, старший из которых в 19 лет уже заработал первые миллионы. Снимали Золотухина на фоне домов на Чистопольской улице – будущего ЖК "Эдельвейс Комфорт", но еще недостроенного.

Комплекс начали возводить в 2003 году, тогда он назывался "Никольское-Трубецкое", но стройка шла медленно. В 2015 году дольщики недостроя жаловались, что за двенадцать лет из пяти корпусов сдали в эксплуатацию только один, и обвиняли в недобросовестности генподрядчика и председателя ТСН в одном лице – все того же Константина Золотухина.

"Если вы хотите со мной слово за слово, все закончится очень просто – подойду и дам в морду", – отвечал на претензии собственников предприниматель.

Сейчас, судя по данным сайта МВД, Золотухин не находится в розыске. Дозвониться до него корреспонденту Настоящего Времени не удалось. В интервью "Коммерсанту" Золотухин ранее сообщил, что оформил все в жилом комплексе в частную собственность, "потому что брал на это кредит". А долги "Эдельвейс Комфорт" – не его вина: за жителями комплекса значатся большие недоимки за коммунальные услуги.

На странице вконтакте пользователь с именем Константин Золотухин почти ежедневно выкладывает посты о строительстве еще двух корпусов ЖК, перемежая их сообщениями о том, что с очередного жильца в мировом суде взыскана задолженность по квартплате.

"Может, на специалиста скинуться?"

Ни МВД, ни следственные органы Московской области после обнаружения в Балашихе криптофермы в ноябре 2018 года не сообщали, как идет расследование. Только после того, как жители в мае 2019-го устроили во дворе полевую кухню и позвали журналистов, на сайте СК появилось сообщение:

"Жители домов говорят о перебоях с электроэнергией, которые, по их мнению, связаны с огромными долгами председателя товарищества собственников недвижимости. Из-за неоплаты долгов перед коммунальщиками жители этих домов не могут воспользоваться даже лифтами. В рамках проверки следователям предстоит выяснить причины нарушения прав граждан".

Пережидающие ежедневный блэкаут во дворе соседи говорят, что изъятые майнинговые блоки вернули Золотухину – "на ответственное хранение". А расследование не ведется:

"Мы [в полицию] ездим каждую неделю и спрашиваем: "Когда дело будет? Когда?" А они нам: "Ну нет у нас специалистов". Мы уже сидим и думаем: "Вам что, на специалиста скинуться?"

XS
SM
MD
LG