Ссылки

Новость часа

Как в высокогорных аулах Дагестана боролись с коронавирусом. Рассказывает сельский врач


"Мы были уверены, что это до нас не дойдет": как фельдшер из Дагестана помогала жителям высокогорных аулов пережить эпидемию коронавируса.

Аида Гасанова – заведующая фельдшерско-акушерским пунктом [ФАП] села Хуна в Дагестане. Под ее опекой находятся восемь горных аулов, до которых она добирается на своей "Ниве". Работая круглыми сутками, Аида сама заразилась коронавирусом, пережила осложнения, но снова вернулась к работе.

"Я вообще не думала, честно сказать, стать медиком. Я закончила 10 классов в Махачкале, 16-я школа, я хотела поступить в университет на экономический. Потом, я у мамы одна, и как-то мы подумали, решили, что пять лет учиться в университете, а мама одна здесь. А в училище – два года и десять месяцев, чтобы маму одну не оставить, – вспоминает Аида. – Экономист – это не работа, которая в селе затребована, ну давайте медучилище. Ну как-то особо такого желания не было, но я рада, что это мое".

Вместе с коллегами Аида обслуживает население восьми высокогорных сел. Двенадцать лет назад появилась машина: сначала "Жигули", теперь – "Нива", на которой она спокойно передвигается по горным дорогам, хотя раньше приходилось ходить пешком, просить мужа, чтобы провожал на ночные вызовы. Заведующая ФАПом знает диагнозы практически всех своих пациентов: "Проживающие и прописанные у нас – 576 человек. А сейчас, летом, очень много приехало. Но из них 250 человек, которые постоянно проживают у нас во всех восьми селах. А летом очень много, почти 700 человек – и дети, и взрослые, – которые вместе приезжают, ну, как дачники".

По словам Аиды, работы в селах давно нет, молодежь уезжает в города, многие вынуждены заниматься сельским хозяйством. С этим связаны и основные недуги, с которыми пациенты обращаются к ней: "Проблема в основном – давление, которое все время беспокоит, аллергическая реакция, приступы желчного пузыря, которые спазмом бывают, порезы, фурункулы, перелом, вывих, резаные раны".

Мы почему-то 100% были уверены, что это до нас не дойдет

Аида работает в фельдшерско-акушерском пункте уже более 30 лет. За это время она не сталкивалась с ситуацией, подобной пандемии коронавируса. "Мы почему-то 100% были уверены, что это до нас, честно сказать, не дойдет, вот были 100% уверены. В начале апреля как раз нас собрал главный врач на совещание, сказал: вот обстановка такая, надо быть всем ко всему готовыми, – рассказывает она. – Мы дали информацию, сколько у нас на ФАПе противочумных костюмов, нам раздали сразу парацетамол. Главврач сказал, чтобы мы купили на свои средства противовирусные, чтоб держали на ФАПе, и они оплатят, чтобы мы чеки тоже предоставили. И маска, дали нам по 50 метров марли, чтоб мы маски шили, потому что мы не знали, насколько это будет тяжело".

Когда появились первые заболевшие, Аида поняла, что необходимо закрыть село, для этого она обратилась к главе администрации. "С главой созвонились, говорю: что-то машины туда-сюда ездят, меня это так напрягает. И решили мы поставить пост, они пошли сразу сварку сделали, – вспоминает Аида. – Журнал миграции населения, мы в день два раза давали информацию, кто приехал, кто уехал, какая температура, есть ли температура".

Режим был бешеный. Бегали 24 часа в сутки


Работать приходилось в напряженном графике. Каждый день Аида со своими помощниками совершала подворный обход во всех селениях: "Режим был бешеный. Мы домой заходим, звонят: сюда. Бегали 24 часа в сутки". Работая в таких условиях, Аида тоже заразилась коронавирусом.

"Приехала из города одна, сказала: у меня давление, у меня ничего нет. И мы пошли, я пошла к ней. Оказалось, что она уже сидела с одышкой, она 10 дней болела в Махачкале, у нее была острая уже эта фаза, и я сама тоже заразилась. И люди, которые к ней зашли, как бывает в селении, кто-то приехал, их хоть предупреждай, хоть не предупреждай, есть моменты, которые людям очень далеки, они всерьез не воспринимали, – поясняет Аида. – Я отправляла все время голосовые сообщения, просила, умоляла: не выходите. Я скандалила, но получилось так, что она приехала".

Сейчас обстановка в районе стабилизировалась, временный пост на дороге убрали, население аулов постепенно успокаивается: "Смертей по району немного, ну слава Аллаху, немного. В основном умерли люди, у которых было очень много сопутствующих болезней".

Аида признается, что планирует еще поработать хотя бы пять лет, оставлять ФАП без преемников она не намерена, поэтому с нетерпением ждет, когда появится достойная смена: "Главный принцип у меня – то, что я делаю, я люблю, чтобы у меня был результат. Чтобы я поехала, помогла, чтобы мне позвонили и сказали: "У меня все хорошо".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG