Ссылки

Новость часа

Словно птица над Алтаем: сибиряк построил первый в России кемпинг для парапланеристов


В селе Солоновка Алтайского края действует первый и единственный в Сибири круглогодичный кемпинг для парапланеристов. Руководит им президент федерации сверхлегкой авиации "Крылья Сибири" Владимир Митин.

"Меня всегда на высоту тянуло, я залазил везде, куда ни попадя: сараи и деревья, раскачивался на вершинах елок, в ужас взрослых приводил там. Ну а потом служба в воздушно-десантных войсках. И не просто служба, а такая шальная служба в разных точках. И как-то вот вернулся со службы, чего-то не хватало", – вспоминает Владимир.

Он вступил в Барнаульский клуб дельтапланеристов и через несколько месяцев стал его руководителем. Вспоминая свой первый "серьезный выезд", Владимир говорит, что тогда его огорчило отношение именитых спортсменов к Алтайскому краю: никто не видел подходящих мест для занятия дельтапланеризмом и не хотел их искать, довольствуясь проверенными площадками.

Владимир решил исправить эту ситуацию – он считал, что у его родного края большой потенциал. Он нашел средства на первую экспедицию к границе с Монголией. Нашел несколько хороших площадок, на которых позже прошли соревнования международного уровня.

Изначально Митин занимался дельтапланеризмом, а о парапланах в стране тогда толком никто не знал. В июне 1990 года он попал на совместные полеты с группой японских спортсменов, в составе которой был инструктор по парапланерному спорту. "И здесь в соседнем районе, в Алтайском, на Осиповой сопке у нас прошли первые полеты совместные. Он достал параплан и с криком "Банзай!" полетел". После полетов "японский самурай", рассказал Владимир, оставил свое снаряжение в качестве подарка – так зародился парапланерный спорт в Алтайском крае.

Первое время спортсменам пришлось сложно: не было ни денег, ни оборудования. Но благодаря тому, что железный занавес рухнул, появилась возможность перенимать опыт иностранных коллег, ездить за рубеж на соревнования. Тогда Владимир с коллегами организовали поездки иностранцев в Россию по безвалютному обмену.

"То есть с трапа самолета или с перрона вокзала встречаешь гостей из-за рубежа и полностью берешь их на свой пансион. Размещаешь по своим дачам, используешь свой транспорт, за него стартовый взнос платишь, сам его кормишь во время соревнований, с ответным визитом едешь туда. Плюс здесь всякие культурные программы им показываешь", – рассказывает Владимир.

В одну из таких поездок Владимир повез группу французов на центральный рынок Барнаула за покупками. Одна из француженок купила мужские семейные трусы, всерьез приняв их за стильные шорты. "Так она в этих шортах все три недели проходила, даже порвала сзади и все равно ходила. А когда я с ответным визитом приехал туда, я был в шоке. Она хозяйка электронной фирмы, миллионерша!" – вспоминает Владимир.

Во время таких ответных визитов и поездок на соревнования Владимир почерпнул идею специализированного кемпинга. "Когда стал ездить за рубеж в качестве участника, особенно по Европе, то в качестве клиента был во многих кемпингах специализированных, где парапланеры, ну и общего пользования. Мне эта тема понравилась, я задумался, почему у нас здесь в Сибири ничего подобного нет", – говорит Владимир.

В 1997 году Владимир оформил землю в собственность и благодаря финансовой поддержке брата построил кемпинг. Владимир сетует, что условия в России не позволяют 100% копировать то, что есть за рубежом: "Больше всего упирается в финансовую составляющую. Потому что просто кредиты такие, какие бывают за рубежом, здесь не дают. Здесь варварские, драконовские кредиты. А то, что несколько раз обещала краевая администрация субсидии, развитие спорта – это одна болтология".

В кемпинг приезжают не только спортсмены, но и их семьи, друзья, сопровождающие, простые зеваки. Для них пришлось организовывать различный досуг, о котором Владимир поначалу не задумывался. "Просят покататься на лошадках, нужна какая-то живность, естественные деревенские продукты стали требовать. Раньше у меня это в планы не входило, пришлось и этим заняться. И поэтому у меня три огорода, три сада, сельский дворик с различной живностью, различные куры, страусы, павлины, кролики, лошади".

Сам Владимир уже не летает, руководит. Экономический кризис сильно ударил по бизнесу, появились долги и обязательства. "Если я начинаю летать – я тогда не зарабатываю деньги. А обязательства-то остаются. И я дал себе слово: опять начну летать после того, как закрою долги", – говорит он.

У Владимира есть мечта, которую он надеется осуществить, но это невозможно без поддержки со стороны властей, которой нет. "У меня большое желание, чтобы в крае появилась школа парапланерная. Она не обязательно должна быть здесь, в Солоновке. Она может быть в республике Алтай, в Алтайском крае, здесь, у нас, в ближайшем окружении", – говорит он.

XS
SM
MD
LG