Ссылки

Новость часа

Жители квартала в Перми устали от разрухи и привели в порядок свои дома. Вот что у них получилось


Жители квартала в Перми привели в порядок дома, отказавшись от услуг управляющих компаний
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

Мотовилиха – большой и не самый благополучный промышленный район в Перми. Там находится машиностроительный завод, а вокруг него – много частной застройки и низкоэтажных домов-бараков с коммунальными квартирами. Многие выглядят ужасно: отваливающаяся штукатурка, расписанные подъезды, долгие годы ожидания капитального ремонта, который непонятно когда будет.

Но жители одного квартала на Мотовилихе решили не ждать милости от чиновников, а взяли свои дома в управление и решили их отремонтировать. Качество капитального ремонта, который были готовы обеспечить управляющие компании, их категорически не устраивало.

"Вот почему лично ты согласен на "убого"?" – возмущается активистка Анастасия Мальцева, одна из главных организаторов "ремонтной" акции.

В Екатеринбурге энтузиасты создают второй "швейцарский газон", власти не против
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:34 0:00

Мальцева говорит, что живет в Мотовилихе с рождения, и после принятия в 2005 году нового Жилищного кодекса государство, считает она, фактически оставило россиян один на один с проблемами их жилья:

"Наш дом был очень страшный, и весь квартал был убитый", – вспоминает она. Соседние кварталы, по ее словам, до сих пор выглядят так же, как и 15 лет назад. Никакого ремонта за все прошедшие годы их жители так и не дождались.

В 2006 году активистам с Мотовилихи удалось заручиться согласием жителей первых восьми домов. Они отказались от услуг управляющих компаний и взяли дома в непосредственное управление. Потом к этим домам добавились еще два, а потом еще один. Был избран совет квартала, который решает все вопросы по управлению общим имуществом. Он же принял решение начать капитальный ремонт фасадов. Ремонт длился полтора года и, по словам Мальцевой, жильцам пришлось выдержать немало битв с подрядчиками, которых не устраивала въедливость заказчиков и их нежелание платить за работу, сделанную абы как.

"Мы дружим домами как семьями, вместе занимаемся благоустройством и реконструкцией территории", – рассказывает Мальцева. А когда проезжающие мимо удивляются тому, как отремонтированный квартал выделяется на фоне окружающих домов, замечает, что всем россиянам нравится отдыхать за рубежом, где дома выглядят красиво, а территория поддерживается в порядке. А ей и другим активистам просто хотелось показать, что подобное можно реализовать и в России.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG