Ссылки

Новость часа

Почему в Москве перекладывают плитку несколько раз: все разумные версии


Почему в Москве перекладывают плитку несколько раз
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Несколько лет москвичи пытаются понять, что не так в технологии укладки тротуарной плитки. Ее ремонтируют круглый год, но с приходом зимы столичные тротуары превращаются в полосу препятствий. При этом строители уверяют, что плитка может держаться до 30 лет без ремонтных работ.

Горожане говорят:

"По всему центру ходишь – не пойми как, как по какой-то насыпи, спотыкаешься. Особенно сейчас, зимой, оно вспухло там как-то, видимо".

"Невозможно ходить, я уже несколько ботинок испортил себе новых – споткнулся о плитку. И видел несколько раз, как люди падали".

"Наступаешь – а оттуда из-под нее вылетает вода, и ты весь грязный идешь на какую-то важную встречу. Конечно, это не очень приятно".

Плитку, которая от мороза вспучилась и шатается, в народе прозвали клавишами. Люди выкладывают фото искривленных тротуаров в разных районах Москвы – даже рядом с Мосгордумой и на территории Кремля.

Горожане возмущаются: это не только некрасиво, но и опасно.

"Если человек наступает на край такой плитки, он просто влетает ботинком, спотыкается и падает. Это качели со звуковым эффектом – тут прямо целый звуковой городок", – говорит Александра Андреева, муниципальный депутат района Лефортово.

По словам Андреевой, когда на плитке замерзает вода, она превращается в каток, и люди на ней начинают падать. "В отличие от асфальта, который так не делает".

Некоторые москвичи считают, что проблема не в дефектах укладки, а в климате.

Петр Шкуматов, координатор движения "Общество синих ведерок", говорит, что традиции укладывать плитку в регионе никогда не было, вместо этого использовали либо булыжник, либо брусчатку, либо асфальт.

В столичном департаменте капитального ремонта также считают, что всему виной – суровая русская зима.

Денис Лебедев, заместитель руководителя департамента капитального ремонта Москвы, поясняет: "Если бы плитка проваливалась, то вопрос был бы в основании. Но когда ее вспучивает, это вопрос именно в перепадах температуры".

По мнению других строителей и архитекторов, качественная плитка морозов не боится.

Основная проблема московской плитки – в плохо сделанном основании и плохо проведенных работах, поясняет Андрей Коровянский, архитектор, эксперт Минстроя РФ по пешеходной инфраструктуре. "К сожалению, эту конструкцию исправить, изменяя верхний слой, неправильно: ее надо менять всю", – утверждает архитектор.

У москвичей есть и третья версия: причина не в технологиях и даже не в климате – все дело в деньгах.

"Нет логики принесения пользы обществу и людям. Есть логика распила. Проводятся те работы, на которых можно больше украсть", – считает депутат Андреева.

Елена Шувалова, депутат Мосгордумы, рассказывает, что "на эти работы по так называемому благоустройству, которое заключалось в перекладывании плитки", ушло 40 млрд рублей. Она даже написала обращение в МВД с просьбой разобраться в проблемах московского благоустройства.

"Почему не считают общественно опасной такую плитку? Почему за такие работы не повышают штрафы – за это безобразие, которое калечит ноги москвичам?" – возмущается депутат Мосгордумы.

По изложенным фактам Управление экономической безопасности и противодействия коррупции даже организовало проверку. Но ответ на вопрос, что не так с московской тротуарной плиткой, не могут найти даже там.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG