Ссылки

Как власти отреагировали на инициативу бизнесмена из Екатеринбурга, построившего газон за свой счет


Бизнесмен из Екатеринбурга Юрий Окунев продолжает облагораживать центр города за свой счет. Вместе с последователями в этот раз он решил построить газон по последним швейцарским стандартам на улице Гоголя у американского посольства.

Предприниматель уверен, что в Екатеринбурге очень много грязи из-за "неправильной" конструкции газонов и бордюров, которые не задерживают воду. Ранее – за 50 тысяч рублей ($870) он построил газон на этой же улице на перекрестке.

Если в первый раз бизнесмен строил газон своими силами, то на этот раз кинул клич в фейсбуке, чтобы найти помощников. Помогать пришли 5 человек (двое из них – журналисты). Окунев также нанял несколько рабочих, заказал грузовую "Газель", купил мешки, лопаты, материалы.

Строительство второго газона обошлась бизнесмену в 30 тысяч рублей.

Окунев был на приеме в администрации Екатеринбурга. Там его похвалили, но ответили, что брать его предложение за основу не намерены, потому что есть ГОСТы и СНиПы (ГОСТ – государственный стандарт, СНиП – строительные нормы и правила).

"У нас и так все замечательно", "мы все делаем по правилам" – цитирует Окунев реакцию мэрии.

В Москве бизнесмен поговорил с Андреем Чибисом – заместителем министра строительства России, курирующем ЖКХ – о том, ​как изменить неработающие СНиПы и ГОСТы.

"Круто, что это не разовая история, а проработанный проект, который мы договорились тиражировать на всей территории страны", – написал Чибис у себя в фейсбуке после встречи с Окуневым. ​

​Проектировать новый газон Окуневу помогали два дизайнера. Один из них, Илья Полянских, пояснил, что советские стандарты последний раз корректировались в 2011 году, и уже устарели.

"В стратегическом плане дешевле делать так, как мы сделали, потому что это надолго. Мы ориентировались на европейские, швейцарские СНиПы, которые приняты в 2014 году, и они рассчитаны на 50 лет без ремонта", – говорит Полянских.

Его коллега Денис Ахматов рассказал, что в администрации города не верят в успех проекта – по мнению чиновников, газон не переживет зиму. "Нас заверили в администрации, что наш участок будет подвержен очень сильному разрушению, потому что снег сгребается на обочину и с проезжей части, и с тротуара. У нас в стране газон – это хранилище снега зимой", – рассказал Ахматов.

Газон в Екатеринбурге местные жители уже назвали "знаменитым".

Окунев полон энтузиазма.

"Мы заставим работников ЖКХ и благоустройства делать газоны по уму. Надо просто, чтобы горожане сначала попробовали сделать своими руками, а потом поняв, как это легко и просто, требовали с власти просто выполнения этих условий", – сказал он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG