Ссылки

Житель Екатеринбурга знает, откуда на городских дорогах грязь и как с ней справиться


Предприниматель Юрий Окунев всегда считал, что в Екатеринбурге очень много грязи. Решив, что проблема лежит в газонах и бордюрах, которые не задерживают воду, он взял дело в свои руки – построил газон по последним швейцарским стандартам 2014 года.

Окунев решил взять дело в свои руки, и за свой счет построил газон на перекрестке двух городских улиц. За все, в том числе, проектирование он заплатил 50 тысяч рублей (около 870 долларов).

Кроме предпринимателя, газон помогали проектировать два дизайнера. Один из них, Илья Полянских, пояснил, что советские стандарты (СНиП, строительные нормы и правила – НВ) последний раз корректировались в 2011 году, и уже устарели.

"В стратегическом плане дешевле делать так, как мы сделали, потому что это надолго. Мы ориентировались на европейские, швейцарские СНиПы, которые приняты в 2014 году, и они рассчитаны на 50 лет без ремонта", – говорит Полянских.

Его коллега Денис Ахматов рассказал, что в администрации города не верят в успех проекта – по мнению чиновников, газон не переживет зиму.

"Нас заверили в администрации, что наш участок будет подвержен очень сильному разрушению, потому что снег сгребается на обочину и с проезжей части, и с тротуара. У нас в стране газон – это хранилище снега зимой", – рассказал Ахматов.

Юрий Окунев считает, что Екатеринбург мог быть гораздо чище, если бы строители соблюдали хотя бы существующие стандарты. Он рассказал, почему решил заняться точечным благоустройством.

— Во сколько вам обошелся этот газон?

— Обошелся он мне где-то в 50 тысяч рублей, мы его делали где-то в течение двух месяцев – это все полностью, включая этап проектирования. Если брать только рабочие моменты, я думаю, за три-четыре дня мы бы справились?

— А зачем вы это делали?

— Я устал от грязи в городе. Я долго не мог понять, почему у нас грязь в городе. И только когда сам вник, сделал газон, как он должен быть, только тогда понял, что основная причина – в ошибках строительства. СНиП требует делать шов между камнями из бетона. То есть бордюрные камни должны выполнять гидротехническую функцию, препятствовать попаданию воды с газона на дорогу. Если вы посмотрите, у нас все бордюрные камни сделаны со швами. Вода отсюда никуда не денется.

Тот же газон до ремонта
Тот же газон до ремонта

Второй момент – не должно быть голой земли. Голая земля – это источник грязи, когда выпадает снег, когда начинается таяние. Мы здесь закатали все рулонным газоном. Посмотрите – здесь вы не найдете ни кусочка голой земли. Возле деревьев тоже нет – все замульчировано. Это основной момент при проектировании, при строительстве газонов.

— Почему именно это место?

— Я не живу здесь, но часто езжу. И как-то весной увидел, что газон превратился в непонятную кашу. Здесь все парковались, здесь с дождями вымыло весь грунт, и в конце апреля – начале мая коммунальщики привезли сюда еще одну машину земли. Я понял, что это все будет в том числе и на моей машине. Я решил, что надо что-то делать.

Пространство вокруг дерева
Пространство вокруг дерева

— Что дальше вы собираетесь с этим делать?

— Сейчас моя основная задача – достучаться до муниципалитетов. Объяснить, как это делать. Объяснить, как делать не надо. И, соответственно, сделать это во всем городе. Поверьте, для муниципалитетов это небольшие деньги. Просто необходимо делать все правильно.

Даже новые дороги, которые делают к Чемпионату мира по футболу, строятся с нарушениями. Это все приведет к тому, что грязь у нас как была, так и будет.

— Вы говорите, что это небольшие деньги. Вы подсчитывали, во сколько это обойдется?

— Сложно сказать. Сделать гидроизоляцию имеющихся газонов – у нас есть технология, мы ее покажем, расскажем. Мы изобрели вот эти столбики антивандальные – они смотрятся гораздо круче, чем оградки, чем полусферы бетонные. Это всё из натуральных материалов, это все очень красиво. Мы должны все в городе сделать красиво, это основной принцип.

Я думаю, что для города это сотни миллионов рублей, но если взяться и в течение года-двух исправить все эти ошибки – поверьте, в городе будет гораздо чище.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG