Ссылки

Новость часа

В пермской гимназии, где занижали проходной балл для мальчиков, после скандала увеличат число мест


В пермской гимназии после скандала с завышенным проходным баллом для девочек увеличат количество мест
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00

В Перми гимназия №4 установила разные баллы для приема первоклассников: для мальчиков уровень зачисления оказался ниже. В управлении образования говорят, что преференции по гендерному признаку – нарушение, но такая оценка учеников якобы носила лишь рекомендательный характер.

Сейчас прокуратура Пермского края проводит проверку правил приема в гимназию. В администрации города заявили, что директору объявят выговор. Результаты вступительных испытаний в гимназии отменять не будут, однако после скандала увеличат количество мест для первоклассников с 50 до 80.

В этом году руководство гимназии №4 выдвинуло для будущих школьников требования с разницей в 3,4 балла: для девочек установили проходной балл 69,1, для мальчиков – 65,7 балла. В итоге около 20 потенциальных учениц не смогли пройти по конкурсу.

Директор гимназии №4 Татьяна Дьякова поясняла местной прессе, что девочки более прилежные, их результаты по итогам обучения в школе выше. "А у мальчишек в основном нет этого прилежания, поэтому у них баллы ниже. Но зато потом они становятся лидерами. Вы же знаете, что у нас кто управляет страной – как правило, мальчишки бывшие".

В интернете гендерная история пермской гимназии вызвала неоднозначную реакцию. Высказалась даже председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: в интервью Первому каналу она заявила, что такая ситуация недопустима, что это грубейшее нарушение прав девочек и вообще прав человека.

В городском управлении образования о высоких требованиях к первоклассникам знают, однако уверяют, что они носят лишь рекомендательный характер. Ведь школы по закону должны принимать учеников по прописке.

"В законодательстве указано, что образовательное учреждение должно принять всех детей по закрепленной территории. Закрепление указано в постановлении администрации города. Ну и в дальнейшем будет идти прием детей на свободные места", – подтвердила Татьяна Мухатаева, замначальника департамента образования администрации Перми.

Гимназия №4 имени братьев Каменских работает в Перми с 1951 года и входит в топ-15 школ Пермского края и топ-500 школ России. Однако в прошлом году в этой же гимназии десятиклассницу отстранили от занятий из-за розового цвета волос. После этого прокуратура составила на директора протокол по части 1 статьи 5.57 КоАП ("Нарушение или незаконное ограничение права на образование") и оштрафовала Дьякову на 30 тысяч рублей.

XS
SM
MD
LG