Ссылки

Новость часа

В белорусском Гомеле стартовали переговоры России и Украины


В белорусском Гомеле стартовали переговоры России и Украины, передает агентство РИА Новости.

Белорусское государственное агентство БелТА опубликовало фотографии делегаций. Прямую трансляцию отключили.

Переговоры России и Украины организованы без предварительных условий, боевые действия продолжаются. "Ключевой вопрос переговоров – немедленное прекращение огня и отвод войск с территории Украины", – говорится в сообщении офиса украинского президента Владимира Зеленского.

В состав делегации с украинской стороны вошли:

  • председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия,
  • министр обороны Украины Алексей Резников,
  • советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк,
  • первый заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Андрей Костин,
  • народный депутат Рустем Умеров,
  • заместитель министра иностранных дел Украины Николай Точицкий.

Российскую делегацию возглавляет помощник президента РФ Владимира Путина Владимир Мединский. На переговоры также приехали:

  • посол РФ в Беларуси Борис Грызлов,
  • депутат Леонид Слуцкий,
  • замглавы МИД РФ Андрей Руденко,
  • замминистра обороны РФ Александр Фомин.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Один из участников украинской делегации – лидер парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия написал в фейсбуке, что переговоры или пойдут в нужном Украине направлении, или же завершатся безрезультатно. "Надо их выслушать и спокойно взвесить все предложения и их влияние на интересы страны и ее граждан", – уточнил он.

Глава российской делегации Владимир Мединский сказал, что рассчитывает достичь договоренности "как можно быстрее". При этом российские требования не называются.

Президент Украины Владимир Зеленский вечером 27 февраля подтвердил, что согласился на эти переговоры, хотя и не очень верит в их успех. Предполагалось, что встреча начнется в воскресенье, но затем ее перенесли на более позднее время из-за сложной логистики украинской делегации.

В прошедшие сутки бои продолжались под Харьковом, под Киевом, на Донбассе и на юге Украины. Харьков и Киев остаются под контролем украинских вооруженных сил. Минобороны России заявило, что российские военные взяли под контроль город Бердянск на Азовском море и Энергодар в Запорожской области, а также территорию около Запорожской АЭС. Украинская сторона подтверждает потерю Бердянска, но отрицает контроль россиян над АЭС.

"ЗАЭС находится под полным контролем Украины и стабильно работает, обеспечивая страну электроэнергией", – говорится в заявлении компании "Энергоатом".

Российское Минобороны не приводит цифры потерь среди военнослужащих, но признает, что они есть.

Прямая трансляция Настоящего Времени о пятом дне вторжения России в Украину:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG