Ссылки

Новость часа

Зеленский просит немедленно принять Украину в Евросоюз. Российские военные установили контроль в Бердянске


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его правительство обращается к Евросоюзу с просьбой "немедленно принять" Украину в ЕС по "новой специальной процедуре".

"Мы благодарны партнерам, что они с нами, но наша цель – быть вместе со всеми европейцами и, главное, быть на равных. Я уверен, что мы этого заслужили. Я уверен, что все это возможно", – подчеркнул украинский президент.

Днем ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Украина, по ее мнению, должна будет стать частью ЕС, при этом ничего не сказав про сроки. Украина – "одна из нас, и мы хотим, чтобы она была в Европейском союзе", заявила Euronews Урсула фон дер Ляйен.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В своем обращении Зеленский также обратился по-русски к военнослужащим. Он сообщил, что за четыре дня войны в Украине погибли 4500 российских военнослужащих. По его словам, от артобстрелов в Украине погибли 16 детей, еще 45 ранены.

"Бросайте вашу технику и уходите. Не верьте вашим командирам, не верьте вашим пропагандистам. Просто спасайте ваши жизни. Уходите", – сказал президент Украины.

Минобороны России накануне впервые рассказало о потерях российской армии, но цифр не назвало. Также Минобороны заявляло, что якобы наносит удары только по военным объектам, гражданскому населению ничего не угрожает.

Зеленский объявил об освобождении из-под стражи всех заключенных украинцев с боевым опытом для защиты Украины.

"Когда я шел в президенты, я говорил, что каждый из нас – президент. Потому что мы все отвечаем за наше государство. За нашу прекрасную Украину. А теперь так случилось, что каждый из нас – воин. Воин на своем месте. И я уверен, что каждый из нас победит", – сказал в обращении президент.

Тем временем местная районная администрация сообщает, что Бердянский район захвачен российскими войсками, отдел полиции расформирован. Во время захвата Бердянска погиб один человек, еще один получил ранения. Местный транспорт не работает.

"Городские власти отказались от сотрудничества с оккупантами", – говорится в сообщении.

Прямая трансляция Настоящего времени о пятом дне вторжения России в Украину:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG