Ссылки

Новость часа

Перед убийством Немцова за ним следили те же сотрудники ФСБ, которые следовали за Навальным – расследование


За Борисом Немцовым в течение последних месяцев его жизни – до убийства недалеко от Кремля 27 февраля 2015 года – постоянно следовали сотрудники из той же группы ФСБ, которая отравила Алексея Навального, Дмитрия Быкова и Владимира Кара-Мурзу. Об этом говорится в новом расследовании Bellingcat, The Insider и BBC.

Как сообщают расследователи, ссылаясь на данные из базы бронирования билетов, за Немцовым с мая 2014 года по февраль 2015 года следовали как минимум три предполагаемых сотрудника ФСБ – "Валерий Сухарев", "Дмитрий Сухинин" и "Алексей Кривощеков".

По версии авторов расследования, человек с паспортом на имя Валерия Николаевича Сухарева следовал за Борисом Немцовым по меньшей мере в 13 поездках по России. Он был в группе тех, кто мог быть причастен к отравлению Владимира Кара-Мурзы, а также следовал за Быковым и Навальным, а "Кривощеков" мог руководить процессом в Институте криминалистики ФСБ во время операции по отравлению Навального в 2020 году.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Обычно сотрудники ФСБ прибывали в пункт назначения за несколько часов или за день до Немцова и уезжали незадолго до него или сразу после, чтобы не пересекаться с ним в дороге, отмечается в расследовании.

Преследование политика началось сразу после того, как Борис Немцов начал активно лоббировать расширение санкций против друзей Владимира Путина, а прекратилось 21 февраля, за несколько дней до того, как политика расстреляли у стен Кремля, при этом в последнюю поездку сотрудники ФСБ за ним уже не поехали.

Всего за два дня до убийства Немцова они переключились на другого лоббиста антипутинских санкций, политика Владимира Кара-Мурзу, который затем был ими дважды отравлен, утверждают авторы материала.

Официальное расследование по делу убийства Немцова полагалось на экспертизы Института криминалистики ФСБ, с которым напрямую был связан один из преследователей Немцова.

Бориса Немцова застрелили поздним вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, в сотне метров от Кремля. В убийстве политика были признаны виновными и осуждены пятеро уроженцев Чечни: Заур Дадаев (непосредственный исполнитель убийства), братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Они получили сроки лишения свободы от 11 до 20 лет. Организаторы и заказчики убийства до сих пор не найдены.

"Медиазона" и Scanner Project ранее в совместном расследовании опубликовали фотографию Руслана Геремеева, бывшего заместителя командира чеченского батальона внутренних войск "Север". Адвокаты семьи Немцова считают именно его организатором убийства политика в 2015 году. СК готовился предъявить ему обвинение по этой статье, но так и не предъявил, объявив в итоге, что местонахождение Геремеева неизвестно.

Расследователи нашли в соцсетях и Руслана Мухудинова, объявленного в международный розыск как непосредственный организатор убийства политика. Он работал водителем у Руслана Геремеева, а также занимался организацией покупки квартиры, которая служила жильем и штаб-квартирой Зауру Дадаеву и другим обвиняемым в убийстве Немцова. Еще один подозреваемый в участии в убийстве, Беслан Шаванов, по официальной версии, подорвался на собственной гранате при попытке его задержания.

В пятую годовщину убийства Бориса Немцова, 27 февраля 2020 года, Владимир Путин подписал указ о награждении сенатора Сулеймана Геремеева медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG