Ссылки

Новость часа

Подруга Немцова Дурицкая рассказала о первых минутах после убийства


Анна Дурицкая в интервью Дмитрию Гордону рассказала о событиях 27 февраля 2015 года, когда произошло убийство российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

Немцова убили на Большом Москворецком мосту в 23:31 27 февраля 2015 года. За три часа до гибели он участвовал в эфире на "Эхе Москвы", где говорил об ответственности президента России Владимира Путина за развязывание войны на Востоке Украины и о коррупции в российской власти. Потом встретился в кафе в ГУМе на Красной площади со своей подругой – украинской моделью Дурицкой и вместе с ней шел домой на Малую Ордынку.

Дурицкая рассказала, что в тот день утром она прилетела в Москву, в аэропорту ее встретил Борис Немцов с водителем. По ее словам, он отвез ее домой и поехал по делам. "Мы разговаривали по телефону и решали, куда пойдем ужинать в этот вечер. Выбирали между несколькими вариантами, но остановили свой выбор все-таки на Bosco Cafe, хотя он и шутил, что это очень рискованно – ужинать перед маршем напротив Кремля. Я выходила в магазин за продуктами на выходные, записалась в спа-салон, и когда Борис вернулся – он был очень тревожным в тот вечер. Он выглядывал в окно и говорил, что за ним следят", – рассказала она.

После ужина, как рассказала Дурицкая, она предложила поехать домой на машине, но Борис Немцов настоял пройтись пешком. "Я чувствовала, что в тот вечер он был особенно тревожным", – вспоминает она.

"На мосту я услышала хлопки. Мы шли очень близко друг к другу. И я подняла голову вверх, так как подумала, что это салюты. И когда почувствовала, что Борис схватил меня за руку, я поняла, что в него стреляют. Но, обернувшись, я увидела только уносящийся с мимолетной скоростью серого цвета автомобиль. Я присела к Борису и до последнего думала, что это была чья-то злая шутка, ему просто выстрелили в ногу и он останется жив. Но я видела, как он задыхается и пытался кашлять, а изо рта у него пошла кровь", – рассказала Дурицкая.

По ее словам, она начала задавать вопросы о том, что ей делать, но Борис уже не говорил. "Я подняла голову вверх и увидела снегоуборочную машину. Из-за сильного страха, что в меня тоже начнут стрелять, я побежала вперед. Подбежав к снегоуборочной машине, из-за того что у меня был сильный шок, я забыла номера полиции, номера скорой помощи. А еще я потеряла дар речи. Я просто не могла говорить. Я не могла выговорить ни слова. Я увидела водителя снегоуборочной машины и еле проговорила слова: "Убили человека, наберите "скорую". Но я не понимала, почему он такой безразличный: он стоял и курил молча", – говорит она.

Дурицкая сказала, что потом она сама вызвала полицию и "скорую", но "возле Бориса уже находился какой-то парень, который его рассматривал: он смотрел его телефон, документы".

По ее словам, она услышала шесть выстрелов, но это "были секунды". Она также опровергла версию о том, что Немцов после выстрелов еще был жив и его "добивал" человек, который подошел. "Нет, нет, Борис был убит сразу", – сказала Дурицкая.

По обвинению в убийстве Немцова были арестованы и осуждены пять человек (все пятеро – выходцы из Чечни), однако ни организатор, ни заказчик преступления до сих пор не найдены. Представители потерпевших требовали вернуть дело в прокуратуру и судить обвиняемых не просто за убийство, а за посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля. Но Верховный суд отказался сделать это.

ОБСЕ в феврале этого года призвала Россию провести новое расследование, а также передать в Парламентскую ассамблею его материалы. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что международное расследование противоречит российским законам, а МИД сообщил, что в материалах дела есть гостайна. В ходе судебного процесса (он был открытым) ни на одном из восьмидесяти с лишним заседаний какие-либо секретные материалы не упоминались.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG