Ссылки

Новость часа

В Омске 72-летний пенсионер получил четыре года условно по экстремистской статье – за отрицание распада СССР


Владимир Бесхлебный

Первомайский районный суд Омска приговорил к четырем годам условно 72-летнего пенсионера Владимира Бесхлебного, отрицающего распад СССР и называющего себя председателем омского "исполкома Совета народных депутатов РСФСР". Его обвинили в "создании экстремистского сообщества" и "приготовлении к преступлению".

По версии гособвинения, Бесхлебный с 1 января 2020 года "занимался созданием экстремистского сообщества, в котором отвел себе роль руководителя". 24 июня 2020 года, в день празднования 75-летия Победы, пенсионер якобы намеревался осуществить насильственную смену власти в регионе и арестовать губернатора. Он, по данным следствия, искал контакты бывших и действующих военных, выяснял расположение складов с оружием и боеприпасами в регионе и даже планировал вооруженный захват телецентра. Целью Бесхлебного было "восстановление формы правления и государственного устройства, существовавших при СССР".

Владимир Бесхлебный все обвинения отрицал. "Свидетели обвинения договаривались между собой, какие вопросы мне задавать, чтобы собрать на меня компромат. Они воспользовались моей доверчивостью. До сих пор не понимаю, какое же преступление я совершил, чтобы попасть в международный список экстремистов-террористов", – заявил Бесхлебный.

Владимир Бесхлебный отметил, что в связи с обвинением в организации экстремистского сообщества с июля 2020 года перестал получать пенсию – единственный источник доходов для него. Фигурантам "экстремистских" дел в России блокируют банковские счета.

Свидетели со стороны защиты рассказали в суде, что Бесхлебный никогда не заговаривал с ними на тему насильственной смены власти. Во время встреч с подсудимым они обсуждали экономическое состояние пенсионеров, возрождение профсоюзов, восстановление совхозов и колхозов, социальные проблемы.

Прокурор просил для пенсионер четыре года реального лишения свободы. Но суд назначил Бесхлебному наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

"Нет ни одного доказательства моей вины, кроме видеозаписей. Я уверен, что на этапе следствия видеодоказательства подверглись монтажу, однако наши ходатайства о проведении экспертизы видеозаписей суд отклонил. На моем примере хотят наказать тех, кто отрицает распад СССР. Хотят, чтобы люди боялись и доносили друг на друга", – сказал Сибирь.Реалиям Бесхлебный после суда.

Уголовное дело на Владимира Бесхлебного завели 6 июля 2020 года. Девятого июля в квартирах Бесхлебного и его сторонников, а также в офисах прошли обыски. Помимо оргтехники, были изъяты "государственные печати РСФСР и паспорта советского образца".

В августе 2019 года признали экстремистской организацией общественное объединение "Союз Славянских Сил Руси" ("Союз Советских Социалистических Республик", "СССР"), сторонники которого также отрицали распад СССР. В июле 2019 года участников движения "Домой в СССР" из Нижневартовска (ХМАО) обвинили в подготовке к вооруженному захвату зданий.

В марте 2021 года за видеоролик в соцсетях получила 3,5 года колонии-поселения жительница Краснодара Марина Мелихова – лидер кубанских "Граждан СССР". В июле 2021 года 6 лет колонии получил 53-летний Александр Мордовский, который отрицал распад СССР и не признавал существование России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG