Ссылки

Новость часа

В Омске отрицающего распад СССР пенсионера-инвалида обвинили в экстремизме


Центральный суд Омска 11 июля поместил под домашний арест пенсионера Владимира Бесхлебного, который отрицает распад СССР и называет себя председателем омского "исполкома Совета народных депутатов РСФСР". В ФСБ утверждают, что 72-летний пенсионер-инвалид готовил вооруженный захват власти, пишет "Новая газета". У пяти единомышленников Бесхлебного, а также в двух омских офисах движения прошли обыски.

Обыски у Бесхлебного прошли на прошлой неделе, сообщили изданию его близкие родственники. В 7 часов утра в квартиру, где проживает пенсионер, ворвались трое спецназовцев с автоматами в черной форме без опознавательных знаков, в бронежилетах и масках, с ними были два человека в штатском. В ордере на обыск, который они предъявили, было сказано, что, по данным УФСБ России по Омской области, Бесхлебный готовит "вооруженный захват власти" в стране.

При обыске изъяли компьютер, телефоны, документы (пенсионер не менял советский паспорт), "государственные печати РСФСР и другие важные государственные документы".

В решении суда преступление, в котором подозревается Бесхлебный, формулируется иначе – "Организация экстремистского сообщества" (ч.1 ст. 282.2 УК).

Подобные обыски прошли у единомышленников Бесхлебного: Евгения Мякишева, ветерана-афганца, председателя омского отделения "Боевого братства" (в постановлении следствия назван "телохранителем Бесхлебного"), Светланы Крайней, Антонины Заболотной, а также в двух офисах исполкома, расположенных в центре города.

В августе 2019 года признали экстремистской организацией общественное объединение "Союз Славянских Сил Руси" ("Союз Советских Социалистических Республик", "СССР"), сторонники которого также отрицали распад СССР. В июле 2019 года участников движения "Домой в СССР" из Нижневартовска (ХМАО) обвинили в подготовке к вооруженному захвату зданий.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG