Ссылки

Новость часа

Пенсионера в Ростовской области обвинили в шпионаже на Украину. Он получил 12 лет


В Ростовской области 72-летний пенсионер из приграничного поселка получил 12 лет колонии строгого режима за госизмену, ранее его обвиняли в шпионаже в пользу Украины. Родные говорят, что он ездил на территорию соседнего государства на кладбище к родителям. Сам обвиняемый признал вину, слушания проходили в особом порядке.

Пенсионера в Ростовской области обвинили в шпионаже в пользу Украины. Он получил 12 лет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

Владимиру Моргунову 72 года. Он живет в поселке Чертково Ростовской области. В ноябре прошлого года его задержали и обвинили в шпионаже. Следствие утверждает, что Моргунов передавал украинской разведке данные о дислокации российской военной техники, а также рассказывал об экономической и политической жизни в России.

При обыске сотрудники ФСБ изъяли у него 10 коробок от сотовых телефонов, sim-карты и два паспорта – российский и украинский.

В обвинениях Моргунову говорилось: "Договаривался с агентом по телефону, встречался на территории соседнего государства, передавал сведения о силах и средствах, задействованных в охране госграниц".

Территория соседнего государства – это село Меловое.

"Чертково и Меловое – это фактически один населенный пункт. Их разделили насильно границами – родственников, кумовьев, братьев, сестер. И по факту можно сейчас любого брать и говорить, что он правонарушитель. Но я, например, не вижу никакого злостного нарушения со стороны Владимира Ивановича", – говорит Евгений Сутормин войсковой атаман МОО "Возрожденное казачество Руси".

В последние годы Моргунов числился советником атамана Сутормина и, по его словам, ни в каких сомнительных историях замешан не был. Он занимался общественной работой и ни к каким секретным данным доступа не имел.

На территорию соседнего государства Владимир Моргунов действительно ездил – в Меловом похоронены его родители.

"Я до сих пор не верю в это, не верю. Конечно, для него была родина как Украина, так и Россия, – говорит его сын Александр Моргунов. – Похоронены мать и отец у него в Меловом, как туда не ходить? Он там родился, там много друзей".

Об инциденте стало известно 9 октября, после вынесения судом приговора. Моргунова признали виновным по статье 275 УК РФ ("Государственная измена") и назначили ему наказание в виде 12 лет колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год.

Олег Терновсков, адвокат Владимира Моргунова, рассказывает, что подзащитный при предъявлении обвинения повел себя странно: "Сразу решил, что доказать ничего не удастся, и полностью признал все, что ему вменили. Попросил суд рассмотреть дело в особом порядке. Заседания проходили в закрытом режиме. Обвинение просило для Моргунова восемь лет лишения свободы".

Сторона защиты выходила с ходатайством, чтобы применить к нему статью 64 – назначение более мягкого наказания, однако суд принял решение о 12 годах лишения свободы. В Ростовском УФСБ комментировать спецоперацию отказались.

Выступая с последним словом, 72-летний Владимир Моргунов заявил, что какой бы срок ему ни назначили, для него это в любом случае это "билет в один конец". Вынесенное судом решение он оспаривать отказался.

XS
SM
MD
LG