Ссылки

Новость часа

Как работает единственный транспортный переход на линии разграничения на Донбассе


Разведения войск на Донбассе не будет, пока Украина не восстановит государственный контроль над границей с Россией. Об этом рассказал командующий операции объединенных сил генерал-лейтенант Владимир Кравченко.

Это контрольно-пропускной пункт "Станица Луганская". Бесплатный автобус везет людей от пограничного контроля до пересечения реки Северский Донец.

Как работает единственный транспортный переход на линии разграничения на Донбассе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Надежда – жительница неподконтрольной территории ездит на "большую землю" раз в месяц. Получить пенсию можно только, если регулярно пересекать линию разграничения. Да и обналичить деньги или оформить какие-то документы можно лишь с украинской стороны.

"И вот так все время мотаемся. Сейчас хочу паспорт украинский получить, понимаете", – говорит Надежда, жительница неподконтрольной Киеву территории.

Женщина живет в Брянке, между Луганском и Донецком, от контрольно-пропускного пункта ей ехать еще почти 70 километров. Там же живут ее дети и внуки.

"Пенсия, кончено, украинская помогает сильно. Поэтому мы стараемся получать, чтобы не было никаких пропусков в идентификации, посещении", – говорит она.

На КПП сепаратисты пристально наблюдают за тем, что происходит с украинской стороны. Сама река стала природной границей с отсеченной войной частью Украины. Лишь этот шаткий деревянный трап пока что соединяет неподконтрольную и подконтрольную украинскому правительству территорию. Альтернативно украинское правительство обещает уже в ближайшее время построить сначала временный обходной мост, затем отремонтировать старый.

Ремонтные работы в полном разгаре. Завершить строительство временного перехода планируют к 11 октября. А до 27 ноября уже и ремонт основного моста хотят закончить. Войска в районе Станицы Луганской развели около двух месяцев назад.

Но работы усложняют минные поля. С конца июня саперы на девяти с половиной гектарах нашли около двух тысяч взрывоопасных предметов. Работы по разминированию продолжаются и сейчас.

"Каждый день мы поднимаем около ста единиц взрывоопасных предметов. Принимая во внимание количество взрывоопасных предметов, можно сказать, что тут очень загрязненная территория", – говорит начальник группы пиротехнических работ Сергей Евсюков.

Разведение войск в районе второго пропускного пункта – "Золотое" – пока только планируется. А пропускной пункт там никак не откроют – украинские власти говорят, что сепаратисты уже несколько лет срывают договоренности. Поэтому "Станица Луганская" пока единственный транспортный переход.

"Моя вообще идея, чтобы запустить шесть-семь автобусов, а это 150 километров, нормальный, комфортабельных автобусов, чтобы доставляли людей. У нас ближайшая железнодорожная связь это Рубежное и Лисичанск", – говорит Юрий Погуляйко, первый заместитель главы Луганской областной военно-гражданской администрации.

И до того, и до другого города от Станицы Луганской более ста километров.

XS
SM
MD
LG