Ссылки

Новость часа

Танцующее "страшилище" и анонимные кузнецы: как в Нижегородской области появился памятник-мем


"Человек, безусловно, прекрасно выполнил забор. На этом и нужно было остановиться", – написал один из комментаторов

В российской глубинке за бюджетные деньги установили очередной странный памятник. Он разозлил местных жителей и развеселил рунет, но кто его спроектировал – до конца не ясно: в сомнениях и архитектор, отвечавший за благоустройство, и скульптор, имя которого указано в эскизе. Местные чиновники переводят стрелки на неких "кузнецов, работающих по традиционным технологиям".

Вооружившись сайтом госзакупок, Настоящее Время отправилось по следу этих кузнецов.

Металлическая скульптура танцующей пары появилась у ЗАГСа города Павлово Нижегородской области в августе 2021 года. Два месяца спустя она стала новостью федерального масштаба в России. Жители Павлова, обсуждая скульптуру, не стеснялись в выражениях. "Это уродство, плевок в лицо местным жителям", "Железный Дровосек и страшилище", "Это не по эскизам делали, это где-то купили по дешевке", писали они в соцсетях.

Как появился металлический дуэт – в самом ЗАГСе не знают. "Мы не видели эскиз, с нами никто не согласовывал ни проект памятника, ни проект благоустройства. Работу администрация приняла", – сказала РИА Новости руководитель главного управления записи актов гражданского состояния Нижегородской области Ольга Краснова.

На сайте госзакупок есть информация, что скульптура была заказана администрацией Павловского муниципального округа в рамках благоустройства. Общая стоимость работ – 24 млн рублей. Из этой суммы более 81 тысячи рублей было потрачено на установку самой "танцующей пары". Сколько стоил проект памятника и его отливка – в смете не указано.

Благоустройство набережной в Павлове спроектировала нижегородская студия MK Architects. Там говорят, что все задумали по последнему слову урбанистики: в сквере есть и где посидеть, и где погулять. Но скандальной скульптуры в 18-страничном проекте нет. Один из архитекторов Артем Коваленко рассказал Настоящему Времени, что на месте скульптуры должен был появиться фонтан, но от идеи отказались по техническим причинам: "Мы выдали проект благоустройства, дорожно-тропиночной сети. Но сам памятник и забор, который около этого памятника, мы не разрабатывали. Какой он будет и какой он оказался в итоге, кто его заказывал, устанавливал и производил – мне было неизвестно".

Отдельно от проекта благоустройства на сайте госзакупок выложен эскиз самой скульптуры – это лист A4, на котором ручкой в стилистике заметок на полях изображена вальсирующая пара. На голове у кавалера что-то типа велосипедного шлема, бюст дамы образует прямой угол. Длина рук у обоих – примерно ниже колен. Скульптуру должна была венчать лента в форме сердца, но на каком-то этапе от нее отказались.

Эскиз с сайта госзакупок
Эскиз с сайта госзакупок

Рисунок подписан именем Владимира Голубина, известного в Нижегородской области скульптора, автора памятника павловскому лимону и традиционным павловским гусиным боям. Но его работы не похожи на танцующую пару. Голубин сказал Настоящему Времени, что не имеет к скульптуре никакого отношения, а как на эскизе появилось его имя, он не знает. "Нет-нет-нет, это я не знаю почему, но это не я", – удивился он.

Подряд на благоустройство в Павлове выиграло акционерное общество "Дорожное", основные виды деятельности которого – строительство и эксплуатация автомобильных дорог. Гендиректор компании Илья Подмарев сказал Настоящему Времени, что эскиз скульптуры достался ему от администрации. Затем его передали субподрядчику, который и отлил танцующую пару. Назвать субподрядчика бизнесмен отказался. "Могут быть разные точки зрения на этот счет, лучше всего приехать на место, поговорить с местными жителями, поговорить с заказчиком", – посоветовал он.

В самой администрации Павловского муниципального округа весьма расплывчато объясняют, как появилась скульптура. "Объект выполнен местными кузнецами в кузнечной технике по традиционным технологиям, что нельзя сравнивать с работой скульптора", – цитируют ее представителя РИА Новости.

На возмущения местных жителей и требования снести скульптуру местные власти ответили отказом.

Это не первая металлическая скульптура на просторах России, вызвавшая шквал критики и превратившаяся в мем. Так, памятник "ходоку Аленке" в городе Нововоронеж был демонтирован в декабре 2020 года, а затем продан на аукционе за 2,6 млн рублей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG