Ссылки

Новость часа

"Аленушка апокалипсиса", десантник из Ухты и другие. Как в России появляются необычные памятники


В российском Нововоронеже демонтировали памятник, который за выходные стал мемом. В интернете монумент прозвали "Аленушкой апокалипсиса".

Как в России появляются необычные памятники
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:19 0:00

Жизнь "гадкой Аленушки" была короткой, но яркой. За несколько суток ее увидели, кажется, все пользователи интернета. Увидели – и ужаснулись. В понедельник памятник снесли.

"Аленка для нашего города – это наш челлендж, наш стартап, наш бренд, наш хайп, пиар!" – говорит уроженец села Новая Аленовка Борис Смольянинов.

Не так прославился, как Аленка, но так же закончил десантник из Ухты. На официальной странице администрации города в соцсети "Вконтакте" новость об установке скульптуры даже проиллюстрировали без крупных планов лица солдата.

А вот в Краснодаре новым монументом в память о погибших на службе участковых гордятся и убирать изваяние не планируют. И пусть в интернете смеются над пропорциями и кителем "на вырост", местные жители своему участковому, кажется, скорее рады. Впрочем, не единодушно.

– Нравится и все! Увековечили? Увековечили. Люди могут цветы положить, почтить человека ушедшего, отдавшего жизнь. А стиль… какая разница, в каком стиле?! Главное, что мы помним.

– Детям можно показать, рассказать о культуре Краснодарского края. Ордена видно, мелкие детали, черты лица, хорошо выполнен.

– Надо поярче, а то, как вам сказать, ну не то.

Советский и российский скульптор Вячеслав Бухаев – лауреат государственных премий, автор памятника Сергею Довлатову на улице Рубинштейна – считает, что из хорошего в монументах типа "Аленки" или "краснодарского участкового" только искренность, с которой их делали.

"Такой смешной, с коротенькими ногами, в таком кителе… Правда, он такой, может, искренний. Но можно искренне делать красиво и с иронией", – считает Вячеслав Бухаев.

Такой особенный художественный стиль – черта не только региональных памятников. Например, в Москве на монумент оружейнику Калашникову попали детали немецкого автомата. Ошибку устранили, но интернет помнит все. А год назад на Смоленской площади столицы поставили памятник бывшему премьеру Евгению Примакову. И тоже редкий пользователь соцсетей удержался от комментария в адрес скульптора.

Искаженные пропорции – это необязательно брак или ошибка. В умелых руках они могут стать художественным приемом. Например, как в случае с Петром Первым работы Михаила Шемякина в Петропавловской крепости. Прообразы скульптуры – прижизненная маска императора и "Восковая персона". Это XVIII век – работы Карло Бартоломео Растрелли. А бронзовый Петр не просто памятник, а арт-объект, который стал неотъемлемой частью исторических интерьеров, уверен экскурсовод Александр Елизаров.

"Я вожу сюда каждый день группы. И каждый день одну, две или даже три. И все говорят примерно одно и то же. Я всегда делаю паузу, и люди говорят: башка у него маленькая, страшненький, а одна женщина, не вру, даже начала креститься, настолько он ее поразил или напугал. Он действительно странный. Тем более что место историческое, а памятник – современный. Хотя он с 1991 года. Ему уже 30 лет", – говорит Александр Елизаров.

Сегодня процедура установки памятников в России сильно упрощена. В разных регионах она незначительно отличается, но в целом похожа тем, что нигде нет строгого профессионального суда. А решающее слово почти всегда у того, кто за монумент платит. И не факт, что заказчик будет обладать утонченным вкусом.

"Это то искусство, которое все ждут, потому что дети читают ужасные книжки, сделанные ужасным дизайнером, как правило. Взрослые читают газеты, набранные плохими шрифтами. Поэтому какие ожидания – такое и искусство. Если всех устраивает, ну так оно и будет тогда. Тут нужно менять все в принципе: образование, то, что делают большие институции столиц, пытаясь привозить серьезных современных художников, пытаясь проводить образование в этой области. Может, через поколение что-то поменяется", – отмечает заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков.

Успокаивает то, что, с одной стороны, на критику общества стали реагировать, спорные памятники убирают, а с другой стороны – плохие скульптуры часто бывают плохо выполнены не только с эстетической точки зрения, но и с технической. Если даже современники не захотят демонтировать спорные монументы сейчас, их может не пощадить время. Как это уже произошло со множеством гипсовых пионеров и "Ильичей". Редкие из этих памятников дожили до 2020-го даже в России, где не было декоммунизации.

Нововоронежскую "Аленку апокалипсиса" через несколько дней после открытия памятника демонтировали. Местные почитатели скульптуры и искусства предлагают ее не уничтожать, а отправить в городской музей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG