Ссылки

Новость часа

Эльман Пашаев лишен статуса адвоката. Он защищал актера Михаила Ефремова, которому дали 8 лет колонии


Бывший адвокат актера Михаила Ефремова Эльман Пашаев лишен статуса адвоката. Такое решение 18 сентября принял совет адвокатской палаты Северной Осетии – Алании, сообщается на сайте Федеральной палаты адвокатов.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко назвал это решение наиболее адекватным сложившейся ситуации. "Если бы не тот уровень скандализации, который задал сам Эльман Пашаев, дисциплинарное производство могло бы не состояться или закончиться другой мерой наказания", – сказал он.

Эльман Пашаев был одним из адвокатов Михаила Ефремова. 8 сентября Пресненский суд Москвы признал актера виновным в смертельном ДТП, совершенном в состоянии опьянения, и приговорил его к восьми годам колонии общего режима. Самое строгое наказание по этой статье – 12 лет лишения свободы. Прокурор Диана Галиуллина ​просила судью приговорить актера к 11 годам колонии общего режима.

После решения суда Ефремов отказался от услуг Пашаева. 18 сентября Пашаев сообщил РБК, что подал расширенную жалобу в апелляционную инстанцию на приговор актеру Михаилу Ефремову. "Я это обязан был сделать. Подал вовремя. Моя работа заканчивается с подачи апелляционной жалобы", – сказал он.

Незадолго до окончания процесса Ефремов уже заявлял, что откажется от своего адвоката Пашаева и наймет "кого-то посильнее: Резника или Падву". Из-за этого заседание отложили на неделю, но в тот же вечер Пашаев сообщил, что актер снова заключил с ним соглашение.

Пашаев в СМИ упоминается в основном в связи с бракоразводными процессами, участники которых делили имущество: среди прочего он представлял интересы певицы Кати Лель и актера Алексея Панина. Из открытых источников (реестр адвокатов Минюста) известно, что Пашаеву три раза прекращали статус адвоката (один раз в Краснодарском крае и дважды в Москве), а также исключали из палаты адвокатов Ямало-Ненецкого автономного округа. В июне 2019 года вступил в силу приговор в отношении Эльмана Пашаева по статье "Самоуправство" с применением насилия: адвокат с сообщниками "выбивал" из потерпевшего несуществующий долг и заставил его подписать расписку. За это Пашаева приговорили к одному году лишения свободы с испытательным сроком на год.

Эльман Пашаев числился адвокатом палаты Северной Осетии. В ответ на вопросы журналистов, как он так быстро восстановился на работе после уголовного преследования, он предложил "писать что хотят". Настоящее Время направило в палату Северной Осетии официальный запрос, но пока не получило ответа.

Вторым адвокатом Ефремова был Александр Добровинский. В июле 2020 года в отношении обоих адвокатов начала дисциплинарное производство Федеральная палата адвокатов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG