Ссылки

Новость часа

Европарламент принял резолюцию, призывающую Баку немедленно "снять блокаду Карабаха". Парламент Азербайджана ее осудил


Европарламент 19 января принял резолюцию по вопросу Лачинского коридора и блокады Нагорного Карабаха. В ней он призывает Азербайджан немедленно открыть единственную дорогу, соединяющую регионы Нагорного Карабаха, в которых проживают этнические армяне, с Арменией, и воздержаться от нарушения транспортных, энергетических и коммуникационных связей между Арменией и районами, в который ведет дорога по Лачинскому коридору.

Представители законодательного органа Евросоюза также заявили, что осуждают бездействие российских миротворцев, которые не препятствуют этой блокаде и призывают ООН или ОБСЕ направить в Лачинский коридор миссию по установлению фактов. Также они призывают обе стороны конфликта возобновить мирные переговоры.

Лачинский коридор – единственная дорога, связывающая армянские районы Нагорного Карабаха с Арменией. По условиям договора, подписанного после окончания войны между Арменией и Азербайджаном в 2020 году, Лачинский район перешел под контроль Баку, а коридор – под наблюдение российских миротворцев.

В середине декабря дорогу, которая идет по Лачинскому коридору, заблокировали азербайджанские "экоактивисты". Азербайджан утверждает, что это экологи, которые выступают против незаконной, по их мнению, добычи армянскими властями природных ресурсов на территории Нагорного Карабаха и вывоза их из региона.

Блокада продолжается уже более месяца. Ереван утверждает, что после перекрытия дороги в Лачинском коридоре в населенные армянами районы Карабаха прекратились поставки продуктов и жизненно важных товаров и регион близок к гуманитарному кризису: продукты там уже начали продавать по карточкам. Глава правительства Армении Никол Пашинян выступил с заявлением, в котором обвинил российских миротворцев в бездействии.

Азербайджанские депутаты назвали резолюцию Европарламента "необъективной и несправедливой", а ее авторов – "неспособными отойти от политики двойных стандартов".

"Мы выражаем свой протест против принятой Европейским парламентом 19 января в особом порядке необъективной и несправедливой резолюции и решительно отвергаем основанные на лжи и сфабрикованных сведениях беспочвенные обвинения", – говорится в заявлении.

МИД Азербайджана ранее также заявлял, что Ереван "намеренно вводит в заблуждение" международных партнеров для продолжения незаконной деятельности на территории Азербайджана.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Тогда населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики".

За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами. После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

XS
SM
MD
LG