Ссылки

Новость часа

Как болезнь Паркинсона связана с аппендиксом


Болезнь Паркинсона – одно из наиболее сложных заболеваний нервной системы. Основная причина его возникновения до сих пор остается загадкой, но исследования в этой области продолжаются порой с неожиданными выводами.

Недавно группа американских ученых обнаружила, что у людей, у которых в молодом возрасте был удален аппендикс, риск возникновения болезни Паркинсона значительно ниже. Результаты этого исследования опубликовал журнал Science Translational Medicine.

Болезнь Паркинсона относится к группе заболеваний, называемых двигательными расстройствами. Выделяют четыре основных симптома этого недуга:

  • тремор, или дрожь в руках, ногах, челюсти и лице;
  • ригидность, или скованность конечностей и туловища;
  • брадикинезия, или замедление движения;
  • постуральная нестабильность, или нарушение баланса и координации.

По мере того как эти симптомы становятся более выраженными, пациенты могут испытывать трудности при ходьбе, разговоре или выполнении других простых задач.

Болезнь Паркинсона – это хроническое заболевание с неуклонно прогрессирующим течением. Оно не заразно, в 20% случаев передается по наследству.

Команда из Научно-Исследовательского Института Ван Андела (Мичиган) во главе с доктором Вивиан Лабрии изучила данные медицинских записей почти 1,7 млн человек, собранные шведским национальным регистром пациентов. Этот регистр уникален тем, что с 1964 года ведет полный учет диагнозов и операций огромного количества шведских пациентов.

В результате исследования ученые зафиксировали, что после аппендэктомии (удаления аппендикса) риск развития болезни Паркинсона снижался на 19%. Дальнейший анализ показал, что у людей, у которых развилась болезнь Паркинсона, несмотря на раннюю аппендэктомию, симптомы появились на несколько лет позже.

Затем команда доктора Лабрии исследовала ткани аппендикса у 48 здоровых человек. У 46 из них в аппендиксе обнаружили аномальный белок альфа-синуклеин – он считается основным биомаркером болезни Паркинсона. Механизм, который провоцирует развитие отклонений у этого белка, пока не выявлен.

Эксперименты ранее проводимых исследований показали, что альфа-синуклеин может "путешествовать" вверх по блуждающему нерву, который соединяет желудочно-кишечный тракт с мозгом. Аномальные альфа–синуклеины соединяются в комплексы; именно эти комплексы обладают нейротоксическим действием и в конечном итоге приводят к болезни Паркинсона.

Исследование, которое показывает связь между кишечником и мозгом, может привести к новым методам лечения и гораздо раньше спрогнозировать появление этого тяжелого заболевания.

Исследование направлено на то, чтобы в конечном итоге изменить качество жизни людей, живущих с болезнью Паркинсона. В то же время научная группа подчеркивает, что новое открытие отнюдь не повод удалять аппендикс в качестве профилактической меры против болезни Паркинсона. Ученые говорят, что в недалеком будущем лекарственная терапия может быть разработана так, что количество альфа-синуклеина в аппендиксе сократится в разы, тем самым снижая риск болезни Паркинсона.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG