Ссылки

Новость часа

Улучшает пищеварение и количество полезных бактерий – ученые о "сверчковой" диете


Необычное исследование провели американские ученые: они доказали, что пища из сверчков может помочь поддержать рост полезных бактерий в кишечнике и уменьшить воспалительные процессы в организме в целом.

Автор этого эксперимента –​ доктор Валери Сталл из Университета Висконсин-Мэдисон (США). Она утверждает, что сверчки очень питательны и являются источником большого количества белка (20,72 %), минеральных веществ и витаминов. Для сравнения, в аналогичном по весу кусочке говядины содержится 23,5 г белка.

"Сейчас наблюдается большой интерес к съедобным насекомым, – говорит доктор Сталл. – Он набирает обороты в Европе и США, поскольку эти насекомые – устойчивый, экологически чистый источник белка по сравнению с получаемым в традиционном животноводстве".

Пища из этих насекомых содержит также хитин – полисахарид, который относится к группе трудноусваиваемых углеводов. По своим физико-химическим свойствам, а также биологической роли он близок к растительной клетчатке. Одно из множества его полезных свойств – это помощь в очищении организма (благодаря хитину улучшается функционирование кишечника).

Ученые провели исследование, для которого пригласили 20 добровольцев в возрасте 18-48 лет. Первой группе в течение двух недель на завтрак вместе с молочным коктейлем и кексом давали 25 граммов сушеных сверчков. Второй группе предлагали завтрак из обычных продуктов. Через две недели группы поменялись местами.

Опрос и клинические анализы проводились перед началом исследования, после двух недель и после второго этапа эксперимента. Участники эксперимента не отмечали у себя каких-либо побочных эффектов и дискомфорта. А клинические анализы показали, что благодаря "сверчковой" диете у большинства участников значительно улучшилось пищеварение, количество полезных бактерий-пробиотиков Bifidobacterium animalis выросло в шесть раз, а число вредных молочнокислых бактерий Lactobacillus reuter сократилось втрое.

Более того, в плазме крови уменьшился уровень фактора некроза опухоли (внеклеточного провоспалительного белка – TNF-альфа), пишет Scientific Reports.

"Насекомые представляют собой новый компонент в западных диетах, и их влияние на здоровье в человеческих популяциях до конца не изучено", –​ отметила соавтор эксперимента профессор Тиффани Вейр из Университета Колорадо.

В 2013 году ООН признала насекомых едой будущего. Согласно данным организации, насекомые присутствуют в рационе питания почти двух миллиардов человек. Сверчки, мучные черви, мухи, мотыль и саранча были внесены в реестр как пищевой продукт.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG