Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Столовка от трех до семи тысяч долларов в год. Как питаются студенты в американских вузах


Как и за сколько питаются студенты в американских университетах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

Свежевыпеченный хлеб, только что приготовленное мороженое, зелень, овощи и фрукты – неожиданный ассортимент для студенческой столовой. Но в некоторых американских университетах подобное стало нормой. Российского студента может удивить и план питания, который нужно оплачивать на год вперед.

Поступая в вузы США, все студенты должны выбрать не только предметы, которые будут изучать на протяжении семестра, но и план питания на этот период. Это обязательное условие для всех первокурсников, рассказывает специалист по подготовке российских студентов, президент компании Priority College Виктория Брайлица-Бонелли. Обычно выбирают ту схему питания, которая соответствует графику и привычкам.

Как это работает: каждому первокурснику выдают предоплаченную карточку, через которую со счета списываются деньги за питание – завтрак, обед, полдник, ужин или любой легкий перекус.

Стоимость программы зависит от того, сколько раз в неделю студент посещает столовую. В среднем по Америке питание на кампусе стоит от 3 до 7 тысяч долларов в год. В частном университете дороже, в государственном дешевле.

Есть и программа без ограничений. В Университете Джорджа Мэйсона, например, одно из кафе на кампусе открыто круглосуточно – при безлимитном плане питания туда можно заходить за чашкой кофе хоть каждый час.

"15 фунтов первокурсника"

Многие годы в США бытовало выражение "15 фунтов первокурсника". Оно означало, что многие студенты в первый год обучения поправлялись на 5-6 килограммов благодаря фастфуду: пиццы, хот-доги, гамбургеры, мороженое и газировка делали свое дело. Но в последнее время американцы отходят от этих стереотипов, и в студенческом меню высококалорийные блюда уступают место овощам, фруктам и супам.

В Университете Джорджа Мэйсона 28 различных торговых точек и три больших столовых. Тут можно найти меню на вкус студента из любой страны.

Главный шеф-повар университета Люсьен Вивел рассказывает, что в столовых стали использовать местные экологически чистые продукты: "Мы не только сотрудничаем с фермерами и используем натуральные продукты, но и выращиваем зелень в наших теплицах".

Студенты, которым нужна специальная диета, перед выбором программы питания встречаются с диетологом, чтобы обсудить меню. Благодаря этому, уверяет диетолог Мэри Браун, у них не бывает проблем с аллергией.

Еще одно новшество столовых Университета Джорджа Мэйсона – маленькие тарелки.

"Студент может взять всего по чуть-чуть. Если он еще не наелся, может повторить сколько душе угодно, – рассказывает шеф-повар. – Благодаря этой программе, снижается количество пищевых отходов, и мы не выбрасываем свежие хорошие продукты".

Таким образом, в университете продвигают еще и экологическую тему.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG