Ссылки

Новость часа

Как гибель сына русских эмигрантов изменила закон о хранении оружия в США


Колю Наумкина, 12-летнего сына русских эмигрантов, случайно застрелил его друг из отцовского пистолета. Дети играли, одноклассник мальчика нажал на курок. Через четыре года после смерти Коли в одном из самых либеральных по отношению к оружию штате Нью-Йорк приняли к рассмотрению "закон Николая" о безопасном хранении оружия.

Трагедия Наумкиных

Коля Наумкин рос в музыкально-театральной семье. Его дедушка Олег Мостон – пианист с мировым именем. Работал в Московской филармонии, а затем аккомпанировал представлениям в Американском театре балета и в Балете Джоффри, преподавал в Тисской школе искусств и Нью-Йоркской консерватории танца. С женой-актрисой он жил в Нью-Йорке с начала 1970-х годов. Отец мальчика Юрий Наумкин – бывший актер московского Ленкома, приехал в Штаты в 1990-х и остался здесь по окончанию гастролей театра.

Коля занимался музыкой и актерским искусством, рисовал, увлекался компьютерной анимацией.

В декабре 2010 года, за день до рождественских каникул, Коля гостил у одноклассника, мальчики играли. Приятель принес 9-миллиметровый отцовский пистолет, случайно нажал на курок – и попал Коле в голову. Мальчик умер в больнице.

Полиция выясняла, как к детям попал пистолет: родителей Колиного одноклассника могли обвинить в создании опасной для жизни ребенка ситуации из-за неправильного хранения огнестрельного оружия.

Система уголовного правосудия не распространяется на 12-летних. Виновным себя признал владелец пистолета – он заплатил штраф.

Колю похоронили на кладбище Maplewood Cemetery в Уилтоне. Не прошло и месяца, как погиб дедушка мальчика. Он никак не мог оправиться от смерти внука. В тот день, навестив могилу Коли, Олег Мостон вышел на проезжую часть – и его сбила машина.

Юрий Наумкин, отец мальчика, говорил тогда "Америке сегодня", что не против права граждан иметь оружие, но считает, что остальные также имеют право знать, у кого в доме оно есть. "Если бы я знал, что в доме Колиного приятеля есть пистолет, я бы не пустил туда сына", – заявил отец. "Надеюсь, что наша трагедия может возыметь хоть какое-то положительное действие на округу, – сказал Юрий Наумкин. – Возможно, когда-нибудь я найду смысл в том, что произошло, и успокоюсь, но до этого далеко".

В США в 2010 году, когда случилась эта трагедия, смерть 2694 детей (в возрасте до 19 лет) наступила от выстрела из оружия. В штате Нью-Йорк погибли 116 детей.

Как появился "закон Николая"

Город Саратога-Спрингс, где живет семья Наумкиных, находится в штате Нью-Йорк. Здесь оружейные законы не очень либеральные. Согласно им, разрешение на владение оружием могут выдать тем, кто докажет, что оно ему необходимо. В разрешении также могут отказать без объяснения причин.

В 2014 году родители Коли Наумкина и инициативная группа сторонников контроля над оружием добились того, чтобы Ассамблея штата Нью-Йорк рассмотрела законопроект, который впоследствии был назван "законом Николая" (Child Access Prevention/Safe Storage bill, A8293).

Законопроект требует, чтобы оружие хранилось в безопасном месте и у детей не было к нему доступа. Предусмотрено также наказание за нарушения этого закона.

В законопроекте со ссылкой на Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк говорится, что каждый год в штате из-за непреднамеренной стрельбы страдают дети: в среднем 210 детей в возрасте 19 лет и младше проходят лечение, 75 имеют очень серьезные ранения, а двое детей погибают. Ружье в доме в 43 раза вероятнее будет использовано, чтобы убить кого-то, кого знает семья, чем убить кого-то ради самообороны, говорится в законопроекте.

Исследования показывают, что наличие доступного огнестрельного оружия в доме увеличивает и риск подростковых самоубийств.

Ассамблея штата Нью-Йорк одобрила законопроект в 2015 году. Авторы дорабатывали некоторые моменты, и вот осенью 2018 года Сенат должен принять по нему решение. Но в восьми муниципалитетах штата – Олбани, Нью-Йорке, Уэстчестере, Сиракузе (округ Онондага), Буффало (округ Эри) и Рочестере (округ Монро) – "закон Николая" выполняется уже сейчас. В апреле 2014 года его приняли в Саратоге.

Мать Николая, Оксана Наумкина, тогда поблагодарила городской совет за принятие закона. "Ни один из родителей не должен переживать такие потери, – сказала она. – Поэтому важно держаться вместе, чтобы предотвратить бессмысленные трагедии снова и снова".

В Саратоге, где живет семья Коли Наумкина, в мае прошла акция выкупа оружия – 107-я за последние 34 года. Люди могли сдать свое оружие в обмен на подарочную карту стоимостью $50.

"Убивает не оружие, убивает человек"

В США треть домашних хозяйств с детьми младше 18 лет имеет огнестрельное оружие. И почти 2 млн детей живут в домах, где оружие хранится заряженным и в доступном месте.

Сторонники ношения оружия вспоминают Вторую поправку к Конституции США, которая говорит, что "право народа хранить и носить оружие не должно ограничиваться", и повторяют исторический лозунг: "Убивает не оружие, убивает человек".

Но их оппоненты противопоставляют им случайные детские смерти, такие, как гибель Коли Наумкина, а также всплески школьных расстрелов по всей стране и говорят о необходимости ужесточения законов об оружии.

В начале июня в штате Нью-Йорк приняли на рассмотрение законопроект, согласно которому учителя могли бы ходатайствовать перед судьей об изъятии оружия у учащегося, который может нанести вред себе или другим. Если законопроект одобрят, Нью-Йорк станет первым, где подобное право получат учителя.

Учителя или школьные администраторы смогут обращаться в суд с утверждением, что кто-то может нанести вред себе или другим и не должен иметь доступ к оружию.

Если суд сочтет жалобу законной, судья может издать временный приказ, ограничивающий этого человека в приобретении, владении или доступе к любому типу огнестрельного оружия.

В штате Нью-Йорк запрещена покупка огнестрельного оружия кем-либо моложе 18 лет, но эта мера может позволить судье приказать семье предпринять дополнительные меры, чтобы ограничить доступ детей к оружию.

В других штатах запрет на доступ к оружию пока могут инициировать только полиция и члены семьи учащегося.

Губернатор штата Эндрю Куомо считает законопроект лучшей альтернативой вооружению учителей, которое предложил президент страны Дональд Трамп.

"Президент сказал, что решение заключается в том, чтобы дать учителям оружие, для меня это странная концепция, – прокомментировал Куомо. – Учителя не для того, чтобы носить огнестрельное оружие и участвовать в перестрелках в школе с сотнями студентов".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG