Ссылки

Новость часа

Что известно о 17-летнем стрелке из Санта-Фе, который убил в школе 10 человек


В американском штате Техасе 17-летнему Димитриосу Пагуртзису, открывшему стрельбу в школе города Санта-Фе, официально предъявили обвинения в убийстве.

Жертвами нападения стали 10 человек (9 учащихся школы и 63-летнюю учительницу). Еще 10 получили ранения, среди них – полицейский.

Подозреваемый сейчас находится под арестом без права выхода под залог.

Кем был нападавший

Одноклассники описывают Димитриоса Пагуртзиса как тихого и незаметного подростка. Он играл в школьной футбольной команде и был прихожанином Греческой православной церкви.

30 апреля Пагуртзис на своей странице в фейсбуке (ее уже удалили) опубликовал фотографию черной футболки с надписью Born To Kill ("рожденный убивать"). Очевидцы рассказали, что именно эта футболка была на нем в момент нападения.

Губернатор штата Техас Грег Эббот сообщил, что нападавший использовал помповое ружье и револьвер 38-го калибра. Оружие он взял у своего отца.

Пагуртзис ворвался в класс с криком "Сюрприз!" и начал атаку, написали местные СМИ.

По словам губернатора, Пагуртзис изначально намеревался покончить с собой, но отказался от этого намерения (по словам губернатора, "у него не хватило смелости совершить самоубийство").

Нападавший также записывал свои планы нападения и последующего самоубийства в блокнот.

Массовое убийство в школе Санта-Фе стало вторым по числу погибших в школах в этом году и четвертым в новейшей истории США.

14 февраля этого года в одной из школ во Флориде 19-летний Николаус Круз убил 17 человек и ранил 14, большинство убитых и раненых были его одноклассниками. Незадолго до этого Круза исключили из школы в качестве дисциплинарной меры, а его родные и знакомые сообщали о его неадекватном психическом состоянии. Но эти предупреждения не были услышаны.

С 2013 года в США зарегистрировано 313 случаев стрельбы в образовательных учреждениях, 43 из них, включая стрельбу в Санта-Фе, произошли в 2018 году, сообщает "Голос Америки" со ссылкой на организацию Everytown for Gun Safety Support Fund.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG