Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Качокавалло и качотта. Фермер ведет сырный бизнес в Донецкой области


Как фермер в Донецкой области варит итальянский сыр
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

По разным данным за границей работают от 4 до 6 млн украинцев. Деньги, которые так называемые "заробитчаны" присылают домой, составляют значительную часть украинского бюджета. По статистике, самые популярные направления трудовых мигрантов – страны Западной Европы, Соединенные Штаты и Россия. Однако в связи с аннексией Крыма и боевыми действиями в Донбассе, а также со снижением экономических показателей последняя постепенно теряет свои позиции.

По данным Национального банка Украины, за прошлый год за границей украинцы заработали более 9 млрд долларов, и это только официальная информация. Однако среди трудовых мигрантов есть и те, кто возвращается на родину, чтобы строить лучшую жизнь в своей стране.

Один из них – фермер Сергей Свириденко. Он продает на рынке в Бахмуте, что в Донецкой области, сыр и колбасу. Продукты собственного производства, но их ассортимент не совсем обычный. Кроме украинского сала и домашней колбасы, у Сергея можно найти итальянские салями, тюркские суджуки, сыр качокавалло. Цены немного выше, чем у других. "Я ценники не ставлю, – говорит с улыбкой фермер. – Нужно же поболтать".

Сергей долгое время жил в Португалии. За 7 лет сменил там несколько профессий – от строительства до сбора кедровых шишек и поварства. Но в итоге решил вернуться в Украину.

"Были мысли остаться, а потом подумал: "Нет, нет, нужно ехать". Вернулся предприниматель в 2008 году в Донецк, чтобы строить Европу в родной стране.

"Я говорил, что у нас так тоже можно, в Украине. Многие украинцы говорят, что это невозможно. Нет – будет! – уверен Сергей. – Потом Майдан, а после Майдана, вы же видите, перемены есть. Просто так получилось, что война – это нас оттягивает. Но и закаляет нас".

Когда начались боевые действия в Донбассе, Сергей с семьей перебрался в дом в поселок Иванополье. Раньше приезжали сюда, как на дачу, теперь живут постоянно.

Все началось с коз, а затем пошли свиньи – жалко было выливать столько сыворотки.

Все продукты, говорит фермер, органические – никакой химии. Животных кормят только натуральным.

"Дерть [измельченное зерно – НВ] и молотое сено, вот сыворотка с сыроварни, вон бульон с колбас – это их питание", – показывает фермер.

Достаточно большое хозяйство обслуживает совсем небольшой коллектив.

"Помощник сыровара, доярка и подсобный рабочий, ну и мы с женой, – перечисляет Сергей. – И дочка у нас официально – сыровар! Оформлена, платим налоги, все как положено".

Сыровар Дана демонстрирует результаты своего труда.

"Это качокавалло наши – вот такие "груши": это итальянский вытяжной сыр семейства "паста филата", то есть, когда вытягивается сгусток, – рассказывает девушка. – По типу качотты мы сделали из козьего молока, а затем его выдержали в грузинском саперави".

Специально сырному делу Дана не училась, говорит, всему, что умеет, научилась в интернете. Теперь она хочет заниматься сыроварением профессионально. Мечтает съездить для этого в Европу.

Весь бизнес Сергея Свириденко приносит его семье около 30 тысяч долларов в год. И именно благодаря производству сыра обороты постепенно растут.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG