Ссылки

Новость часа

Как белорусские врачи устраиваются на работу в Германии. Три истории


Профессия врача входит в топ самых востребованных в Беларуси. Однако ежегодно сотни белорусских медиков уезжают за лучшей жизнью в Германию. Белорусская служба Радио Свобода поговорила с тремя врачами, которые эмигрировали из Беларуси, о том, почему они решили переехать и как после этого изменилась их жизнь.

Анатолий: "Чтобы не забыть медицину, брал дополнительные дежурства"

Терапевту Анатолию 29 лет. Два года назад он уехал в Германию. До этого в Беларуси четыре года он работал главным врачом в Логойске и хирургом в больнице в Бресте.

Анатолий
Анатолий

О переезде в Германию Анатолий задумался вместе с женой, еще когда они учились на шестом курсе медуниверситета. Тогда взялись учить немецкий, однако началась отработка [в Беларуси после окончания медицинского вуза выпускники должны отработать три года в государственных лечебных учреждениях – НВ], и времени на изучение языка почти не осталось.

Жену Анатолия распределили в Брест, а его – главным врачом в Логойский район (Минская область). Зарплата врача для райцентра была немаленькая – около 575 евро. Но сюрпризом стало то, что вся его работа в больнице оказалось хозяйственной, а не медицинской: день главврача начинался с подписания пачки бумаг, а продолжался работой по хозяйству.

"Моей основной работой в больнице было положить асфальт или отремонтировать трубы. Чтобы окончательно не забыть медицину, я брал дополнительные дежурства", – рассказывает Анатолий.

"Раз в год выплачивал штраф из собственного кармана"

Анатолий работал в старой больнице – в котельной все время случались проблемы с отоплением. Каждый квартал в больницу приезжали то пожарные, то санстанция и находили различные нарушения: "Объект находится в пожароопасном состоянии. Придется заплатить штраф".

"При чем здесь я? – спрашивал их Анатолий. – Здание 1956 года не ремонтируют власти, так как в районе нет денег. Я пришел на работу только полгода назад. Почему я должен выплачивать штраф из своего кармана?" Но службы только разводили руками, и раз в год Анатолий должен был выплачивать штраф.

Когда отработка закончилась, он переехал к жене в Брест. В областной больнице работал терапевтом в области торакальной хирургии и получал около 250-350 евро в месяц.

"Я разослал 400 резюме"

В Бресте пара окончательно решила довести дело до конца: выучить немецкий язык и, наконец, переехать в Германию.

"Полгода мы ходили к репетитору. Но потом решили, что это трата времени и денег. Мы заметили, что процесс слишком растягивается, а прогресса мало. У репетиторов цель – заработать больше, поэтому в их интересах, чтобы ученик ходил как можно дольше. В результате готовились к экзамену сами по учебникам. Приблизительно за два года мы изучили язык до уровня B-2", – говорит Анатолий.

Его жена нашла работу первой – в земле Бранденбург, недалеко от Берлина. Потом муж переехал к ней и искал работу уже на месте.

"Это было сложно. Я разослал 400 резюме, однако получал исключительно отрицательные ответы. Возможно, потому что только переехал", – говорит Анатолий.

Чтобы набраться опыта, мужчина искал места практики, посещал конгрессы, конференции, семинары. После добавил все свои заслуги в резюме, и, наконец, его пригласили на работу.

"Удивило, что все знают друг друга. Шефы (аналоги главных врачей) встречаются на конгрессах и конференциях и рекомендуют тебя другим шефам", – говорит он.

Рабочий контракт у Анатолия уже на руках. Когда он переедет работать в больницу, между ним и его женой будет 300 километров.

Татьяна: "После первого в Беларуси заработка решили уехать"

Татьяне – 35. Семь лет назад она переехала в Германию и сейчас работает неподалеку от Штутгарта врачом-гинекологом. После окончания БГМУ ее распределили в минскую поликлинику.

"Мы с мужем медики. После первого заработка к нам пришло осознание, что все, мягко говоря, скучно. Однако финансовая ситуация не изменилась и дальше. За семь лет работы в Беларуси более 220 евро я не зарабатывала. Мы сразу начали думать, что делать дальше", – вспоминает Татьяна.

Татьяна
Татьяна

Германия казалась паре лучшим вариантом: недалеко от Беларуси, есть возможность регулярно посещать родных. И относительно легко подтвердить диплом.

"За три года до переезда начали учить немецкий с нуля. С помощью репетитора сдали язык на уровень B-2. На тот момент этого было достаточно", – говорит Татьяна.

Почти каждые роды в Германии – партнерские

Муж Татьяны нашел работу на юго-западе Германии. Позже они с маленьким ребенком переехали к нему по визе для воссоединения с семьей.

"Тогда мы не знали, что по этой визе в Германии нельзя работать два года. Это обнаружилось, когда я отправила документы в отдел кадров немецкой клиники. Мне сообщили, что на работу взять не могут", – рассказывает Татьяна.

Работу гинеколога найти было сложно. Никто не хотел связываться с иностранкой, которая на тот момент не очень хорошо говорила по-немецки. В результате женщина устроилась в онкологическую больницу и отработала там три года, пока не вернулась в гинекологию.

Татьяна отмечает, что, в отличие от Беларуси, почти каждые роды в Германии – партнерские.

"Если женщина приходит рожать одна, то это выглядит странно. Значит, дома у нее не все в порядке. Конечно, бывают исключения – муж не успел доехать или детей не с кем оставить. Однако в основном все роды здесь – партнерские", – говорит Татьяна.

"Работа в белорусской поликлинике – перевод бумаги"

"Первое впечатление на работе в Германии было такое: все вежливые, никто не хамит, к тебе обращаются с уважением. Главный врач всегда за тебя, здесь чувствуешь себя более безопасно, чем в Беларуси", – говорит Татьяна.

Врачей в Германии уважают и считают элитой общества. Если ты врач, на тебя смотрят глазами, полными восторга. Неважно, куда ты пришел: арендовать или приобретать жилье. У врача есть преимущество над другими, так как эта профессия дает хороший доход и высокий социальный статус.

"Работа в белорусской поликлинике – это перевод бумаги. Сначала я вообще не понимала, чем занимаюсь. Из одного журнала переписывала в другой, а потом – в ведомость. За оставшееся время нужно было выяснить, зачем пришел пациент и что мне с ним делать", – говорит Татьяна.

На работе в немецкой больнице гораздо меньше бумажной волокиты. Истории болезней, направления на анализ крови – все электронное. В некоторых клиниках у врачей есть планшет с базой всех анализов и снимков.

Рабочий день в немецкой больнице начинается в 6:45 и заканчивается в 16:00. Темп работы такой, что посидеть попить чаю, как это часто делали в Беларуси, не получится. Здесь доктор имеет намного больше обязанностей. Например, каждый специалист умеет делать ультразвуковое исследование (УЗИ).

"В белорусской поликлинике, кроме рук, у врача нет никакой аппаратуры. Если нужно сделать УЗИ, врач должен направить пациента в платный центр или поставить на очередь в поликлинику через три месяца. Самостоятельно доктор не может делать УЗИ. Во-первых, нет специального аппарата, а во-вторых, кто ему позволит", – рассказывает Татьяна.

"Как бы я ни любила Беларусь, мы не вернемся"

Чем меньше город в Германии, тем больше вероятность встретить в больнице доктора–иностранца. Там, где работает Татьяна, компания многокультурная: врачи из Индонезии, Сербии, Хорватии, Украины. Немецкие врачи переезжают в Швейцарию, Скандинавию, Великобританию, США. Зарплаты там значительно выше.

Коллеги Татьяны говорят, немецкая молодежь не хочет идти учиться в медицинский университет. На фоне других в медицинском действительно нужно учиться, а к этому готовы не все.

"В Беларуси я не знаю ни одного человека, которого бы отчислили. У меня на курсе учился парень со средним баллом 3,0 по пятибалльной системе. Ничего с ним не случилось, закончил университет вместе со всеми. В Германии тебя никто не тянет. Не сдал экзамены – отчислили", – говорит Татьяна.

По Беларуси она время от времени скучает и, прожив семь лет в Германии, все равно называет Минск своим домом.

"Муж возмущается: "Почему ты говоришь, что летишь домой? Твой дом там, где твоя семья, – в Германии". А для меня мой дом – все равно Минск. Когда возвращаюсь в Германию, еще две недели хожу расстроенная. Но как бы я ни любила Беларусь, как бы ни хотела туда вернуться, мы не вернемся", – говорит Татьяна.

Иван: "Стажировка в Германии стала пунктом невозврата"

Более восьми лет Иван (имя героя изменено по его просьбе) работал в детской больнице в Минске. После пары стажировок он решил переехать в поисках лучшей жизни в Германию. С сентября он работает в Гамбурге.

Медицина для Ивана всегда была детской мечтой: в его семье все были врачами. "О престиже я не думал. Хотелось просто помогать людям", – признается Иван.

С первого курса он подрабатывал санитаром. Когда закончил университет, устроился в детскую больницу терапевтом. "На педиатрический я поступил сознательно, – говорит Иван. – Люблю детей и всегда хотел с ними работать".

О переезде в Германию Иван не думал до первой стажировки. Главной сложностью тогда было найти место. Разослал около 350 резюме – получил три положительных ответа. В итоге выбрал клинику под Дюссельдорфом. Стажировка длилась две недели и не оплачивалась. На основном месте работы на это время Иван взял отпуск.

"Немцы не очень хотят приглашать на стажировку людей с уровнем немецкого B-1, который был у меня на тот момент", – говорит Иван.

"На подготовку документов ушла тысяча евро"

Стажировка для него оказалась точкой невозврата. Стало понятно: надо переезжать.

На подготовку документов (переводы и пересылку) ушло около тысячи евро. Экзамен на владение немецким языком стоил 450 евро.

По словам Ивана, собеседования проходили обычно. "Спрашивали, как я хочу развиваться в медицине, а не какая дозировка лекарств при инфаркте миокарда", – рассказывает он.

После нескольких стажировок Ивана пригласили на работу в Гамбург. Это было более года назад. Шеф-доктор (аналог главного врача) гамбургской клиники ждал, пока Иван подготовит документы и сдаст экзамены. С сентября он вышел на работу с официальным разрешением и подписанным контрактом. Правда, работает Иван теперь только со взрослыми.

Его коллеги на одном месте работы в Беларуси радовались за него, когда узнали, что он переезжает в Германию. А на втором, когда главврач узнал об этом, Ивана уволили по статье.

"Со всеми дежурствами я получил 700 евро за месяц"

По мнению Ивана, переход от теории к практике в Германии более плавный, чем в Беларуси.

"В Беларуси ты только заканчиваешь университет, а тебя сразу распределяют. И все – давай, действуй! Никого не волнует, что еще вчера ты сидел за партой, изучал анатомию, а уже сегодня должен прокручивать манипуляции с людьми. В Германии все по-другому", – сравнивает Иван.

Здесь молодые специалисты начинают работать под руководством старших врачей, их постепенно вводят в курс дела. Обучение идет все время. "Если чего-то не понимаешь, тебе три тысяч раз объяснят и посоветуют, где почитать", – добавляет Иван.

То же самое касается и скорой помощи. В Беларуси неопытные врачи садятся в машину и сразу едут к людям. В Германии скорая помощь – это вершина айсберга. Врачи "скорой" зарабатывают здесь больше других специалистов, не считая главврача и его заместителя. На "скорую" попадают только те, кто уже давно в медицине.

В хорошую зарплату медика в Беларуси Иван не верит.

"Последний месяц в Минске я работал в двух местах около 350 часов. Это в два раза больше стандартного рабочего графика с 40 часами в неделю. Со всеми дежурствами я получил 700 евро за месяц", – говорит Иван.

По словам белорусских чиновников, средняя зарплата врачей за январь-сентябрь 2018 года в стране составила 496 евро в эквиваленте. За такие деньги врачи работают на 1,3-1,5 ставки. В сентябре средняя зарплата белорусов составила 402 евро в эквиваленте.

Сколько зарабатывает немецкий доктор

Минимальный стартовый заработок молодого доктора – 2500 евро (после вычисления налогов). Дальше все зависит от опыта работы. Ежегодно зарплата может расти на 80-100 евро.

Через пять лет врач получает специализацию. Тогда можно сдать экзамен на высшего врача (сравнительно с первой или высшей категорией в Беларуси). Зарплата увеличивается приблизительно до 3800 евро. В этом звании врач работает еще пять лет. Затем можно податься на должность заведующего отделением. Такие врачи получают около 7000 евро.

По словам врачей, которые переехали в Германию из Беларуси, 2500 евро – это не огромные деньги, а сумма, на которую можно нормально прожить месяц. Например, расходы на детский сад составляют 400-500 евро в месяц. Аренда трехкомнатной квартиры в более-менее крупном городе Германии – 800-900 евро.

Такие услуги, как ремонт автомобиля, парикмахерская, стройка, здесь намного дороже, чем в Беларуси.

Как подтвердить белорусский диплом в Германии

Для временного разрешения на работу сначала нужно сдать экзамен на владение немецким языком с медицинским уклоном на уровне С-1. Это разрешение действует два года.

Далее, чтобы получить неограниченное разрешение на работу, нужно сдать полноценный медицинский экзамен, похожий на выпускной государственный.

Экзамен идет час. Сдают четыре предмета: обязательно хирургию, терапию и два предмета на выбор. Дается три попытки. Если не сдаешь с третьего раза, то навсегда теряешь право работать в Германии врачом.

Оригинал статьи – на сайте Радыё Свабода

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG