Ссылки

Новость часа

Почему люди стали больше верить в теории заговора во время пандемии


"Об этом вам не расскажут мейнстримовые медиа" – девиз, объединяющий конспирологов всего мира. С началом пандемии в их ряды потянулись и те, кто раньше не верил в глобальный заговор.

"Тут сыграла роль изоляция. Люди, вынужденные работать на удаленке, или безработные, они проводят очень много времени за компьютерами, находят в Сети единомышленников и поддержку своим идеям", – говорит вице-президент Ассоциации защиты жертв культов Мари Дрийон.

Во время пандемии выросла популярность теорий заговора. Почему?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

В теориях заговора люди ищут объяснения того, что их пугает, находят чувство общности и причастности к чему-то важному. Ради этого готовы поверить, что Земля плоская, что теракты 11 сентября устроили сами американцы или демократическая партия США покрывает педофилов.

"Стоит поверить в одну теорию заговора, как она подводит вас ко множеству других, поэтому так редко встречаются конспирологи одной темы, – объясняет профессор Парижского университета Тристан Мендес Франс. – В английском есть выражение – rabbit hole, "кроличья нора" – открываешь дверь одной теории, а за ней на тебя валятся тысячи других. Это явно и произошло во время пандемии".

Главная теория заговора последнего года в том, что COVID-19 якобы создали специально. То ли для сокращения населения Земли, то ли для введения драконовских мер безопасности. Хаотичные ограничения и постоянно меняющиеся правила локдаунов разжигают недоверие.

Традиционно не вызывают доверия у конспирологов любые программы массовой вакцинации и все, кто их продвигает (например, Билл Гейтс).

Когда СМИ игнорируют истории о микрочипах, которые якобы вживляют в людей вместе с вакцинами, и вышках 5G, якобы распространяющих вирус, сторонники этих теорий начинают верить в глобальное замалчивание правды. Когда социальные сети удаляют фейки и блокируют страницы конспирологов, они, преисполнившись гневом, перебираются на другие платформы.

Конспирологи возмущаются непониманием со стороны общества и цензурой в социальных сетях, называют себя трезвым меньшинством и диссидентами. А фактчекеры тем временем жалуются – сторонников теорий заговора стало слишком много, не успевают разоблачать.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG