Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Пиццагейт": как интернет-фейк привел вооруженного американца в пиццерию в поисках секретных туннелей


"Пиццагейт": от интернет-фейка до стрельбы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00

"Пиццагейт": от интернет-фейка до стрельбы

Американец Эдгар Уэлч, вооружившись штурмовой винтовкой и револьвером, 4 декабря вошел в пиццерию Comet Ping Pong в Вашингтоне.

В ресторане он сделал два или три выстрела, но никто не пострадал.

Позже Уэлч объяснил полиции, что он расследовал информацию о "Пиццагейте" – теории заговора, которая несколько недель была популярной темой обсуждения в интернете. Настоящее Время разбирается в "Пиццагейте" и в том, что привело Уэлча в вашингтонский ресторан.

Что такое "Пиццагейт"?

Согласно этой теории заговора, кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон и бывший менеджер ее кампании Джон Подеста создали сеть педофилов, которая базировалась в вашингтонской пиццерии. В здании ресторана якобы были секретные комнаты, подвалы и туннели, где удерживались дети, проводились оргии и даже сатанистские обряды.

Все началось когда сайт WikiLeaks опубликовал электронные письма Подесты. Среди них – переписка менеджера Клинтон с владельцем пиццерии, где они обсуждали возможное проведение акции по сбору денег в ресторане.

Согласно расследованию сайта BuzzFeed, начало теории заговора было положено пользователем твиттера, который заявил, что появляются слухи о сети педофилов, в центре которой – сама Клинтон. Пользователь твиттера ссылается на комментатора в фейсбуке, которая в свою очередь ссылается на анонимный источник в полиции Нью-Йорка.


С того момента теория заговора начала разрастаться. Пользователи интернета видели доказательства теории во всем – начиная от дизайна пиццерии, до фотографий детей владельца ресторана в его инстаграме.

Пользователи твиттера – без каких-либо доказательств или причины – заявили, что обычные слова в письмах Подесты на самом деле шифр. По их словам, хотдог означал "мальчика", а пицца – "девочку".


Как "пиццагейт" набирал обороты?

Все началось с твитов и постов на форумах Reddit и 4chan. Британский конспиролог Дэвид Айк собрал их в одну статью, которую опубликовал в своем блоге. Он заявил, что "источник в ФБР" подтвердил правдивость теории.

На статью Айка начали ссылаться маргинальные и крайне правые блоги. Некоторые просто перепечатывали заявления блогера и пользователей соцсетей, другие добавляли собственные ничем не подтвержденные детали.

Заголовок на сайте SubjectPolitics.com гласит: "КОНЕЦ. Полиция Нью-Йорка только что обыскала собственность Хиллари! То, что они нашли, РАЗРУШИТ ЕЕ ЖИЗНЬ". (Этой статьи на сайте больше нет, однако ее перепечатали другие ресурсы. Полиция Нью-Йорка не проводила никаких обысков собственности Клинтон.)

Подобные истории набирали сотни тысяч просмотров, ими активно делились в соцсетях.

Есть ли в "пиццагейте" хоть доля правды?

Пиццерия Comet Ping Pong в Вашингтоне
Пиццерия Comet Ping Pong в Вашингтоне


Нет.

Подеста действительно обменивался письмами с владельцем Comet Ping Pong Джеймсом Алефантисом. Среди его знакомых – несколько влиятельных политиков-демократов, но он не знаком с Клинтон.

В ресторане нет никаких секретных туннелей или комнат, где якобы удерживаются дети.

Никаких подтверждений существования сети педофилов во главе с Клинтон нет.

Ряд крупных американских СМИ называли эту теорию заговора выдумкой, никак не подтвержденной фактами.

Что случилось в пиццерии 4 декабря?

Уэлч, 28-летний отец двух дочерей, утром в воскресенье сел в машину и отправился в Вашингтон, который находится в 560 километрах от его родного города в штате Северная Каролина. Он вошел в ресторан около 3 часов дня.

Уэлч был вооружен штурмовой винтовкой, револьвером и карманным ножом. Он сделал два или три выстрела. Около 45 минут он искал в ресторане секретные комнаты и подземелья. Один из выстрелов сломал дверной замок. За дверью был кабинет с компьютером.

Через какое-то время Уэлч ответил на просьбу полиции сдаться и вышел из пиццерии с поднятыми руками.

Согласно протоколу задержания, "он прочитал в интернете, что ресторан укрывает детей, находящихся в секс-рабстве, и что он хотел убедиться, есть ли они там. [Уэлч] заявил, что был вооружен для того, чтобы помочь их освободить. [Уэлч] мирно сдался, когда не нашел подтверждения тому, что ресторан укрывал несовершеннолетних детей".

Что с "Пиццагейтом" сейчас?

Плакат с надписью "Мы любим наш район" у пиццерии Comet Ping Pong, 5 декабря 2016
Плакат с надписью "Мы любим наш район" у пиццерии Comet Ping Pong, 5 декабря 2016


Форум Reddit закрыл ветвь дискуссии, посвященной "Пиццагейту". Причина – публикация персональных данных людей, которых пользователи сайта считали причастными к теории заговора.

В частности, владельцу Comet Ping Pong неоднократно угрожали до того, как Уэлч пришел в его ресторан с винтовкой.

В причастности к сети педофилов подозревали ряд фирм в Вашингтоне. Их владельцев и сотрудников оскорбляли. Им угрожали, как и Алефантису.

Мэтт Карр, владелец вашингтонской кофейни Little Red Fox, которому неоднократно угрожали по телефону, заявил газете Washington Post, что надеется на помощь полиции.

"У политиков есть средства для борьбы с обвинениями и угрозами из-за теорий заговора, но не у малого бизнеса в вашем районе", – сказал он.

Член Совета Вашингтона Мэри Чей заправляла свою машину неподалеку от пиццерии, когда в нее вошел вооруженный Уэлш. Она сказала Washington Post, что обеспокоена слушившимся.

"Это очень, очень тревожно, – говорит Чей. – Я просто очень переживаю, что [слухи] могут подтолкнуть неустойчивых людей к актам насилия, как это случалось и раньше".

"Пиццагейт" остается популярной темой для обсуждения в соцсетях. Несмотря на случившееся в Вашингтоне, реакцию правоохранительных органов и множественные опровержения теории заговора, в нее продолжают верить.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG