Ссылки

Новость часа

ЦИК намерен жаловаться на Associated Press из-за интервью с Памфиловой


Центризбирком России сделал официальное заявление в связи с интервью, которое агентство Associated Press 27 августа взяло у главы ЦИК Эллы Памфиловой.

"Глава российской Центральной избирательной комиссии поддерживает решение не допустить десяток независимых кандидатов на выборы в московский городской парламент, но после нескольких недель массовых протестов, задержаний тысяч людей и неприятной критики признает, что правила отбора кандидатов устарели", – говорится во вводной части текста.

В ЦИК считают, что опубликованные видеофрагменты интервью "представляют собой разрозненные фразы, которые, будучи оторваны от общего хода беседы, в ряде случаев потеряли свой изначальный смысл", а "автором статьи допущено также искажение ряда фактов".

Элла Памфилова: "Я всегда была за свободу"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:22 0:00

​ЦИК уточняет, что провели с директором службы новостей Associated Press беседу, этого однако "позиция информагенства не изменилась: статья автора признана АР корректной, опровержение не размещено, а незначительные дополнения в тексте не изменили сути материала".

В связи с этим "прискорбным инцидентом", говорится в заявлении, ЦИК обратится с жалобой в Общественную коллегию.

В Москве с июля проходят массовые акции протеста, связанные с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму более двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти, продолжаются в Москве уже месяц. Мосгоризбирком сослался на то, что часть сданных кандидатами подписей была фальшивой. Кандидаты в свою очередь ссылались на фальсифицированную экспертизу, которая признала подписи "нарисованными", а также на то, что проверка по базе МВД, которую провели эксперты Мосгоризбиркома, была проведена с намеренными ошибками (имена и фамилии поставивших подписи вбивались с опечатками).​

Мирные акции 27 июля и 3 августа, которые проходили в центре города, полиция и Росгвардия жестко разогнали. 27 июля были задержаны более 1300 человек, 3 августа, по данным "ОВД-Инфо", был задержан 1001 человек, ​10 августа – 352 человека.

31 августа протесты продолжились:

XS
SM
MD
LG