Ссылки

Новость часа

В Пакистане выпустили из тюрьмы христианку, приговоренную к казни за богохульство. Она просит убежища за границей


Власти Пакистана выпустили из тюрьмы христианку Асию Биби, 54-летнюю мать пятерых детей, которая была приговорена к казни за богохульство и провела восемь лет в камере смертников. Ранее судьи решили, что обвинение не доказало вины подсудимой, а признательные показания были выбиты из нее под угрозой расправы. Женщину освободили из тюрьмы в штате Пенджаб и под усиленной охраной доставили в столицу Пакистана Исламабад вместе с родными. Местонахождение семьи остается в секрете: Биби угрожают смертью многие исламские радикалы.

Муж Биби говорил, что семья хочет уехать из страны и уже попросила убежища в нескольких странах, в том числе в США и в Великобритании. Информация о том, было ли убежище предоставлено и в какой стране, не разглашается. Известно, что с призывом предоставить убежище Биби выступил Европарламент. При этом премьер-министр Пакистана Имран Хан ранее обещал, что суд запретит Биби и ее родным выехать из страны.

В 2009 году во время сбора ягод в деревне Иттан Вали в округе Шекхупура Асия выпила воды из колодца, который местные жители считают "мусульманским". Это вызвало гнев местных мусульман, которые отказались пить воду из колодца после его "осквернения". Спустя неделю двое женщин из той деревни обвинили Асию в том, что она якобы оскорбила пророка Мухаммеда.

Недавно власти Пакистана сообщили, что двое человек, которые спланировали заговор против Биби, были арестованы. Но восемь лет назад суд встал на сторону обвинительниц и в 2010 году вынес Биби смертный приговор. Асия стала первой женщиной, которая была приговорена к смерти за богохульство. И хотя в последние годы ни один человек, получивший подобный приговор, не был в Пакистане казнен, таких людей часто убивают религиозные экстремисты.

Радикалы из исламской партии Терик е-Лаббаик (Tehreek-e-Labbaik) уже несколько дней протестуют на улицах по всему Пакистану, выражая недовольство освобождением Биби. Полиция арестовала нескольких человек, которые участвовали в беспорядках в ходе протестов. СМИ также сообщали, что власти заморозили счета нескольких руководителей партии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG