Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Власти Пакистана закрыли офис Радио Свобода в Исламабаде


Спецслужбы обвинили журналистов в том, что программы Радио Свобода "противоречат интересам Пакистана" и представляют "точку зрения враждебного разведывательного агентства"

Журналисты пакистанского офиса Радио Свобода в Исламабаде сообщили, что 19 января в редакцию прибыли сотрудники Министерства внутренних дел страны. Они предъявили письмо о закрытии радиостанции и опечатали помещения. Ранее пакистанские спецслужбы обвинили журналистов в том, что программы Радио Свобода "противоречат интересам Пакистана" и представляют "точку зрения враждебного разведывательного агентства". МВД Пакистана также направило в адрес руководства радиостанции предписание прекратить вещание.

Распоряжение МВД Пакистана прекратить вещание Радио Свобода на пушту, отправленное в адрес редакции
Распоряжение МВД Пакистана прекратить вещание Радио Свобода на пушту, отправленное в адрес редакции

Руководство Радио Свобода выразило возмущение в связи с закрытием офиса радиостанции, которая вещала на языке пушту:

"Радио Mashaal (пакистанский сервис Радио Свобода - НВ) не было связано с каким-либо разведывательным агентством или спецслужбой, - подчеркнул президент Радио Свобода Том Кент. - Наши журналисты - граждане Пакистана, которые посвятили себя службе своей стране. Они и их семьи живут и растят детей в тех самых местах, о которых рассказывают. Мы требуем обеспечить их безопасность, и чтобы они могли выполнять свою работу без страха и ограничений".

В последние полгода отношения США и Пакистана резко ухудшились. Летом 2017 года, представляя новую стратегию США в Афганистане ("Мы не будем строить там демократическое общество, а будем убивать террористов"), Трамп сделал резкое предупреждение Пакистану, заявив, что именно на территории этой страны "нашли убежище те самые террористические организации, который каждый день пытаются убивать наших людей".

"Мы платим Пакистану миллиарды долларов, и в то же самое время они дают убежище тем самым террористам, с которыми мы боремся. Эта ситуация должна измениться безотлагательно. Пришло время для Пакистана продемонстрировать приверженность цивилизации, порядку и миру", - заявил Трамп.

Именно в Пакистане в мае 2011 года американский спецназ убил террориста №1 на тот момент, Осаму бен Ладена.

В январе Трамп еще раз обвинил власти Пакистана в том, что они укрывают на своей территории террористов, и заявил, что США не будут больше оказывать Пакистану финансовую помощь.

Глава штаба Армии Пакистана генерал Камар Джавед Байва 12 января заявил, что "Пакистан чувствует себя "преданным" после таких заявлений властей США.

Вещание Радио Свобода на языке пушту началось в 2010 году с целью противостоять пропаганде экстремистов "Талибана" в сельских регионах на границе Пакистана и Афганистана. Радио пользовалось большой популярностью в соцсетях и на ютубе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG