Ссылки

Новость часа

Независимый телеканал обвинил власти Таджикистана в хакерской атаке на спутник


В руководстве запрещенного в Таджикистане телеканала Payom, который вещает из Варшавы, считают, что таджикистанские власти причастны к хакерской атаке на спутник Hotbird. Этот спутник обеспечивает вещание. Руководство телеканала считает, что, возможно, в этом участвовали специалисты из стран – союзников Таджикистана. Власти свою причастность к хакерской атаке отрицают.

Телеканал Payom – одна из немногих возможностей высказаться для таджикской оппозиции в изгнании. Большая часть контента этого канала – критика власти, президента и членов его семьи, проблемы коррупции, безработицы и бедности в контексте режима Эмомали Рахмона. В 2019 году веб-сайт канала был запрещен и заблокирован в Таджикистане Верховным судом по обвинениям в связях с оппозицией, которую в стране причислили к экстремистам. Запрет этого СМИ никак не повлиял на работу ни веб-сайта, ни радио, ни телеканала. Телевещание на некоторое время смогла остановить только хакерская атака, рассказывает директор телеканала Шавкат Мухаммад.

Телеканал Payom обвинил власти Таджикистана в хакерской атаке на спутник
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

"Как нам сообщили представители спутника Hotbird, начиная с 12 января спутник подвергался атаке вирусами. Была нарушена работа двадцати телеканалов на одной частоте. Только три дня спустя специалистам стало ясно, что атаке подвергается именно канал Payom. После того как передача Payom была приостановлена, другие каналы больше не подвергались атаке вирусами", – сказал он.

С 10 января были совершены несколько неудачных хакерских атак на онлайн-радио Payom, 15 января взломали веб-сайт, но его быстро восстановили. А телетрансляция после взлома идет через другой спутник.

"Сейчас мы выходим в эфир через спутник Eutelsat. Технические специалисты, с которыми мы консультировались, заявили, что отсутствие хакерских атак на этот спутник, возможно, связанно с тем, что из Таджикистана провести атаку на него невозможно, в отличие от доступного для этого спутника Hotbird", – сказал Мухаммад.

Таджикистанские власти отрицают вмешательство в работу оппозиционного телеканала – в Комитете по телевидению и радиовещанию при правительстве говорят, что в стране даже нет технологий, которые позволяют блокировать чужой сигнал или проводить хакерские атаки на спутники связи.

"У нас нет информации о таком происшествии и даже о появлении такого канала на спутнике. Мы об этом не слышали. У нас нет возможностей для блокировки спутникового сигнала. В нашей структуре этим никто не занимается, и я даже не знаю, к кому вас отправить. Как мы можем повлиять на спутник, парящий в небесах? С технической стороны наша обязанность – обеспечение наземных передатчиков сигнала, а не космических", – сказал Настоящему Времени Исфандиер Садулло, первый замглавы Комитета по телерадиовещанию.

Это не первый раз, когда в Таджикистане блокируют частоты независимых и оппозиционных телеканалов, говорит медиаэксперт Абдумалик Кадыров. В 2013 году руководство телеканала "Сафо" выступило с заявлением, что таджикистанские власти каким-то образом блокируют трансляцию программ по спутниковой частоте. В том же году было заблокировано вещание оппозиционного казахстанского телеканала "К+", сразу после того, как в эфир стали выходить программы на таджикском и русском языках с прямой критикой Эмомали Рахмона. Проблемы у всех трех телеканалов начинались именно с подключением к спутнику Hotbird. По словам Кадырова, в Таджикистане может и не быть возможностей для таких атак, но властям могли помочь соседи.

"При современных технологиях это вполне возможно. Особенно учитывая тот факт, что Таджикистан имеет очень хорошие договоренности как с Россией, так и с Китаем по сохранению стабильности в регионе, и поэтому вполне возможно, что в таких случаях помогают коллеги из России или Китая", – говорит Кадыров.

Специалисты компании, владеющей спутником Hotbird, сейчас проводят расследование хакерской атаки и пытаются определить местонахождение серверов, с которых спутник взломали, заявили в руководстве телеканала Payom.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG