Ссылки

Новость часа

Популярный таджикистанский новостной сайт "Ахбор" закрылся из-за обвинений в экстремизме


Главный редактор популярного в Таджикистане независимого новостного интернет издания "Ахбор" Мирзо Салимпур заявил о закрытии ресурса. Согласно решению Верховного суда страны, издание, редакция которого находится в Праге, в феврале этого года было внесено в список запрещенных в Таджикстане.

Мирзо Салимпур открыл независимый новостной вебсайт четыре года назад, и, по словам журналиста, он быстро стал набирать популярность. Ресурс публиковал материалы на темы, которые боялись освещать другие местные СМИ. Давление на "Ахбор" и его сотрудников со стороны спецслужб началось практически сразу, рассказывает Салимпур.

Как следствие, для репортеров закрылись двери всех госучреждений, эксперты опасались давать "Ахбору" интервью, журналисты стали печатать статьи исключительно под псевдонимами. Сам Салимпур живет в Праге. Его близкие в Таджикистане не имели к его работе никакого отношения, но их регулярно стали вызывать на допросы, говорит журналист.

"Это было вынужденным решением, потому что со дня создания сайта мы находились под постоянным и очень сильным давлением со стороны спецслужб Таджикистана. Доступ к таджикской версии сайта был заблокирован еще с конца 2017 года, доступ к русской версии – с начала января 2019 года. А в феврале 2020 года Верховный суд Таджикистана внес наш сайт в список запрещенных вебсайтов на территории Таджикистана и это решение висело над нами как домоклов меч", – говорит основатель ресурса.

Мирзо Салимпур так и не получил на руки решение Верховного суда о внесении его ресурса в список запрещенных в Таджикистане. Но решение опубликовано на вебсайтах суда и Генпрокуратуры страны. В заметке говорится не просто о запрете новостного портала, akhbor.com фактически обвиняют в пособничестве терроризму.

"Сайты Akhbor.com и Nahzat.ru действуют с нарушением законодательства страны и содержат информацию экстремистского толка. На этих сайтах приводятся мнения и идеи представителей террористических и экстремистских организаций, таких как Партия Исламского Возрождения и других, которые запрещены в Республике Таджикистан судебным решением. Эти действия разжигают национальную ненависть, местничество, вражду, социальную и религиозную ненависть и призывают к насильственному свержению конституционного строя", – говорится на сайте Генпрокуратуры.

По слова журналиста Ёкуба Халимова, закрытие новостного портала было ожидаемо. Из-за отсутствия доступа к госучреждениям, Салимпур публиковал непроверенные сведения, которые в последствии оказывались неверными, говорит журналист. Но закрытие независимых СМИ – это всегда плохо, отметил Халимов.

"Для таджикской аудитории это большая потеря, потому что сайт "Ахбор" обеспечивал альтернативными новостями. Люди читали те новости, которые внутренние СМИ не могли печатать, а "Ахбор" печатал", – говорит он.

Мирзо Салимпур заявил, что в ближайшее время он намерен запустить новый независимый новостной ресурс, который будет освещать события в Таджикистане. Журналист обратился с письмом в администрацию президента страны с требованием прекратить противозаконные, по его мнению, действия в отношении своих родных и близких в Таджикистане.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG