Ссылки

Новость часа

Мобилизованному из Магадана назначили более двух лет колонии за отказ воевать в Украине по религиозным убеждениям


Владивостокский гарнизонный военный суд приговорил 28-летнего мобилизованного из Магадана к двум годам и 10 месяцам колонии за отказ воевать в Украине. Об этом сообщил правозащитный проект "Военные адвокаты".

Военнослужащего признали виновным в неисполнении приказа во время мобилизации (часть 2.1 статьи 332 УК РФ).

Поводом для возбуждения дела стали отказы мобилизованного отправляться на войну в Украину. В суде мужчина заявил, что религиозные убеждения не позволяют ему брать в руки оружие и использовать его против других людей. Осужденный просил заменить ему службу по мобилизации на альтернативную гражданскую, но суд отказал мобилизованному, сославшись на отсутствие такой возможности в законе.

Осужденный работал авиадиспетчером. 22 сентября 2022 года он получил повестку о мобилизации. На работе руководство говорило о планах оформить бронь на сотрудников, но мужчине предоставить ее отказались. Магаданец попал в воинскую часть в Приморском крае, сообщил изданию "7х7 Горизонтальная Россия" родственник мужчины.


По версии следствия, находясь в войсковой части, военнослужащий дважды отказался исполнять приказ командира части об убытии в зону военных действий, мотивируя отказ религиозными убеждениями. Первый случай произошел 20 октября, когда офицеры объявили на плацу в присутствии других мобилизованных приказ командира части, исполнять который осужденный "открыто отказался". Во второй раз мужчина не подчинился приказу 1 ноября в кабинете штаба войсковой части, когда командир части повторно объявил мобилизованному приказ об убытии на фронт.

В российские военные суды по состоянию на конец апреля 2023 года поступило 1064 дела против отказников – военнослужащих, которые самовольно оставили место службы, отказались исполнять приказ или дезертировали. Наибольший рост уголовных дел в отношении отказников, по данным "Медиазоны", пришелся на март 2023 года – тогда в российские гарнизонные суды было направлено около 400 дел.

Наибольшее количество дел против отказников, как уточняют журналисты, возбуждено по статье о самовольном оставлении части во время мобилизации (статья 337 УК РФ): на конец апреля в суды поступило 951 дело, из которых по 586 уже вынесены решения. На втором месте – дела о неисполнении приказа во время мобилизации (статья 332 УК РФ), в судах на рассмотрении находится 52 таких дела.

После объявления в России в сентябре 2022 года "частичной" мобилизации были приняты законы, ужесточающие наказание за преступления в период мобилизации и в условиях вооруженного конфликта. В частности, за отказ от участия в военных или боевых действиях предполагается лишение свободы сроком от двух до трех лет (часть 2.1 статьи 332). А если такой отказ повлек "тяжкие последствия", срок наказания может быть увеличен до 10 лет.

По теме

XS
SM
MD
LG