Ссылки

Новость часа

ОБСЕ: на выборах в Грузии одна сторона пользовалась админресурсом, а кампания строилась на негативе


Бидзина Иванишвили и Саломе Зурабишвили

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе признала конкурентными президентские выборы в Грузии, на которых, по данным ЦИК, экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили победила кандидата от оппозиции Григола Вашадзе.

Однако в организации отмечают, что одна из принимавших участие в выборах сил пользовалась административным ресурсом, а сама избирательная кампания строилась на негативе.

Зурабишвили формально шла на выборы как независимый кандидат. Однако ее, как и на парламентских выборах 2015 года, прямо поддерживала правящая партия "Грузинская мечта", лидером которой является олигарх Бидзина Иванишвили.

Наблюдатели ОБСЕ в связи с этим отмечают рост злоупотребления государственными ресурсами в пользу отдельных политиков и участие в кампании Зурабишвили "высокопоставленных государственных чиновников из правящей партии".

Егор Куроптев о втором туре президентских выборов в Грузии: "Это была агрессивная, жесткая, даже чернушная кампания"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

Особенно резко в ОБСЕ раскритиковали обещание премьера Мамуки Бахтадзе, сделанное за несколько дней до голосования, что до нового года будут прощены до 600 тысяч просроченных долгов жителей Грузии на сумму до двух тысяч лари. Эксперты уверены, что это обещание принесло Зурабишвили порядка 600 тысяч дополнительных голосов, а в ОБСЕ считают, что подобные заявления "размывают разделение отдельной партии и государства".

"Объявление, сделанное всего за несколько дней до второго раунда организацией, принадлежащей главе правящей партии, можно считать попыткой покупки голосов", – подчеркивает Лайма Андрикене, глава делегации из Европарламента.

Также, по словам наблюдателей, и частные СМИ, и государственное телевидение, и сами политические силы продолжали "демонстрировать резкую поляризацию и предвзятость" в предвыборной гонке за место президента Грузии. Они использовали "негативную, резкую и порой насильственную риторику", и такие случаи оставались без внимания властей, подчеркивают в ОБСЕ.

Как грузинские каналы агитировали за кандидатов в президенты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:45 0:00

"Надеюсь, что теперь, после нескольких месяцев напряженной агитации и поляризации в обществе, новоизбранный президент не пожалеет усилий для обеспечения единства нации", – заметил по итогам выборов Кристиан Вигенин, специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ.

Также ОБСЕ считает, что должны быть расследованы зафиксированные случаи запугивания и давления на избирателей. Организация отмечает также "сомнительность" практики отправки избирателям предварительно записанных телефонных звонков и текстовых сообщений.

Во время первого тура выборов ЦИК Грузии получил около 700 жалоб, связанных с нарушениями выборного законодательства, в основном касающихся процесса подсчета голосов. Однако большинство из них не были приняты к рассмотрению по процедурным соображениям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG