Ссылки

Новость часа

Каждый четвертый россиянин считает стариков обузой для молодежи – "Ромир"


Каждый четвертый россиянин, или 25%, в той или иной степени согласен с тем, что старшее поколение является обузой для молодежи. Об этом свидетельствуют данные опроса сообщества GlobalNR и исследовательской компании "Ромир".

Полностью с утверждением о том, что старшее поколение – обуза для молодого, согласились 8% респондентов, частично согласны – 17%. Нейтральную позицию высказали 20% опрошенных россиян, 24% были "в чем-то несогласны", полностью несогласны с этим утверждением 31% респондентов.

Старшее поколение обузой чаще считают представители "самой взрослой группы опрошенных" в возрасте от 55 лет (41%). Наименьшее число согласившихся среди россиян в возрасте от 18 до 34 лет (13%).

В целом по миру трое из десяти (29%) жителей согласны с указанным в опросе утверждением. Из них каждый десятый полностью согласен.

Лидером по индексу согласия является Индия, где более половины опрошенных (54%) считают старшее поколение обузой. Не согласны с таким утверждением 23% респондентов. Меньше всего согласных с таким мнением в Бразилии (13%), а полностью несогласны и "в чем-то несогласны" 75% опрошенных.

В Великобритании старшее поколение обузой считают 23%, в США и Италии с утверждением согласны 22% опрошенных.

"Мы видим, что отношение к старшему поколению не имеет корреляции ни с климатом, ни с традициями, ни с уровнем экономического развития. Дан некий срез, в котором все это причудливо перемешалось, потому что в ряде стран нагрузка на молодых из-за большого числа стареющего населения стала серьезной проблемой", – говорит президент "Ромира" Андрей Милехин.

По его словам, Россия оказалась в середине списка. Как указывает Милехин, "россиянин – это среднестатистический землянин", но важно учитывать, что в России используется иная классификация поколений по возрастам, которая отличается от международной.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG