Ссылки

Новость часа

ООН призвала Россию и Украину расследовать случаи жестокого обращения с военнопленными


В ООН призвали власти России и Украины расследовать случаи предполагаемых издевательств над военнопленными. Об этом сообщает CNN.

"Мы видели видеозаписи с обеих сторон: как украинских военнопленных, которые были захвачены российской стороной, так и российских военнопленных, которые были захвачены украинской стороной", – заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер.

Сейчас организация, по ее словам, проверяет эти видеозаписи, но происходящее на них "не может не вызвать обеспокоенности". Любое издевательство необходимо немедленно прекратить, подчеркнула представитель ООН, напомнив Украине и России об их обязательствах по международному гуманитарному праву.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

С воскресенья в соцсетях публикуют видеоролики, на которых, предположительно, украинские солдаты стреляют по ногам мужчин, которые могут быть российскими военнопленными. Видео плохого качества, источник неясен, СМИ и специалистам пока не удалось его верифицировать и подтвердить или опровергнуть подлинность происходящего на нем.

Командование ВСУ назвало эти видеозаписи постановочными. Советник руководителя офиса президента Алексей Арестович в тот же день заявил, что Киев "относится к этому серьезно" и проведет немедленное расследование.

Точное количество российских военных, попавших в плен в ходе войны в Украине, неизвестно. Российское Минобороны признавало, что пленные есть, но не называло даже приблизительного числа.

Ранее вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила в интервью ТСН, что в украинском плену находятся 562 россиянина. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обращалась в Международный комитет Красного Креста с заявлением о более чем 500 попавших в плен украинцах, которых Россия готова обменять. Проверить эти утверждения в условиях активных боевых действий не представляется возможным.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG