Ссылки

Новость часа

ООН: с завода "Азовсталь" и из Мариуполя эвакуировали около 500 человек


С завода "Азовсталь", из Мариуполя и с прилегающих территорий удалось эвакуировать около 500 человек, сообщил генсек ООН Антониу Гутерриш.

"Я надеюсь, что продолжение координации с Москвой и Киевом приведет к увеличению числа гуманитарных пауз для обеспечения безопасного прохода гражданских лиц", – написал он в своем твиттере.

Руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак подтвердил успешную эвакуацию людей из Мариуполя и "Азовстали". "Мы провели очередной этап сложной операции по эвакуации людей из Мариуполя и "Азовстали". Могу сказать, что нам удалось вывезти около 500 гражданских", – заявил он.

Сколько именно человек удалось вывезти конкретно с территории завода, не уточняется. Также неизвестно, все ли эвакуированные добрались на подконтрольную Киеву территорию. Шестого мая снова должен быть открыт эвакуационный коридор из Мариуполя.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

На заводе "Азовсталь" несколько дней идут тяжелые бои. Как ранее рассказал в своем обращении командир полка "Азов" Денис Прокопенко, на территорию комбината, который является последним очагом сопротивления в Мариуполе, зашли российские военные. В убежищах завода оставались сотни гражданских, часть из них удалось эвакуировать несколько дней назад, но сколько из них остается сейчас, точно не известно.

В свою очередь, представители международных организаций заявили, что продолжают контакты с Москвой и Киевом по новой эвакуации мирных жителей из Мариуполя. В Минобороны России сообщили, что в дневное время с 5 по 7 мая прекратят любые боевые действия и откроют гуманитарный коридор для вывода гражданского населения с завода "Азовсталь".

Эвакуация гражданских с мариупольского завода "Азовсталь" началась 1 мая. В тот же день президент Владимир Зеленский сообщил, что около 100 человек выехали в Запорожье. Второго мая удалось вывести еще более 100 мирных жителей. В среду, 4 мая, в рамках гуманитарного коридора эвакуировали 344 человека из Мариуполя и ближайших населенных пунктов. Мирные жители прибыли в Запорожье.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG